Tradición y sazón se muestran en la gran fiesta gastronómica ecuatoriana ‘La Yapa’

(Quito, Pichincha. 30-11-2017).- Con 25 huecas tradicionales inicia la segunda edición del Festival Gastronómico ’La Yapa’, que se llevará a cabo del  30 de noviembre al 3 de diciembre de 2017, en el Centro de Eventos Bicentenario.

Este jueves 30 de noviembre, se inauguró el evento culinario que rescata la sazón, la tradición y la herencia gastronómica que perduran por décadas en cada paladar de los ecuatorianos.

Juan Carlos Castillo, subsecretario de Promoción del Ministerio de Turismo, definió a  ‘La Yapa’ como la raíz y el ADN de nuestra gastronomía. Castillo también evocó a la permanencia y al recuerdo que cada hueca nos brinda. “Estos festivales nos transportar a través de los sabores a nuestros orígenes”, puntualizó.

Durante los 4 días en un solo lugar, los visitantes nacionales y extranjeros podrán disfrutar de una amplia variedad gastronómica típica ecuatoriana, así como postres y bebidas, con recetas únicas transmitidas de generación a generación.

“El patrimonio se define como aquello que le pertenece a la persona y puede heredar, en este caso, la tradición culinaria” señaló Marcelo Gómez, presidente de la Asociación de las Huecas del Ecuador (AGHEC).

Por ello, el evento se centrará en el patrimonio alimentario visto como producto turístico y gastronómico, donde la integración de  las huecas tiene como objetivo unir esfuerzos para empoderar y mantener la riqueza de la cocina ecuatoriana y sus productos, que son catalogados como patrimonio cultural alimentario del país.

Para Sandra Morales de Jugos Miriancita, señaló que las huecas participantes tienen tradición y características únicas, pues argumenta que no pertenecen a franquicias, el servicio personalizado lo realizan sus propietarios y no cuentan con sucursales, lo que las convierten en únicas.

Los asistentes también podrán disfrutar de música y demostraciones de cocina en diversos horarios. Este festival reunirá multiplicidad de recetas y sabores y es el único lugar donde la gente tendrá la yapa de su comida. Además como parte del Festival se reunirá a 30 emprendimientos que formarán parte del encuentro.

Además, la Asociación de Chefs del Ecuador (ACE) y la Agencia Nacional de Regulación y Vigilancia Sanitaria  (ARCSA) capacitarán en competencias laborales  a todas las huecas participantes en el festival para otorgar la certificación avalada por la Secretaría Técnica del Sistema de Cualificaciones Profesionales (SETEC).


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *