Se acerca la Gran Final del Campeonato Mundial del Encebollado

Quito, (28-07-2015) Desde el 22 de julio se lleva a cabo la etapa de “Encebollado con Identidad” con los 19 semifinalistas que participarán en el Campeonato Mundial del Encebollado, cuya Gran Final se realizará el 16 de agosto próximo, en el Malecón Escénico de la ciudad de Manta, provincia de Manabí.

En el marco del Campeonato Mundial del Encebollado, el Ministerio de Turismo en coordinación con la Asociación de Chefs del Ecuador y el apoyo de la Asociación de Escuelas de Gastronomía del Ecuador, llevan a cabo la etapa “Encebollado con Identidad” con los representantes de las 19 provincias semifinalistas a nivel nacional.

La diversidad cultural del país, también se ve reflejada dentro de su gastronomía, el Encebollado es un plato emblemático de la región Costa que se lo prepara en las 24 provincias del país, y tiene connotación tradicional alrededor de su elaboración, cuya base es el atún o albacora y la yuca, productos destacados dentro de la matriz productiva. En la etapa “Encebollado con Identidad”, los semifinalistas expondrán sus técnicas de preparación tradicional y la puesta en valor de los ingredientes locales utilizados para la elaboración del Encebollado en cada provincia.

Encebollado semifinal Z(2) 1Esta fase se realizará en el país desde el 22 de julio hasta el 5 de agosto en las instalaciones de las Escuelas de Gastronomía a nivel nacional y a cargo de las 7 Coordinaciones Zonales del Ministerio de Turismo.

Luego de esta etapa los semifinalistas de las 19 provincias, estarán listos para la participación en la Gran Final en Manta.

Gran final

El 16 de agosto próximo en la playa El Murciélago, los 19 emprendimientos se someterán, a partir de las 08h00 a la evaluación final, lo que definirá la selección de los 10 finalistas que hayan alcanzado los mejores puntajes en las etapas previas definidas de la siguiente manera:

 

(1)    50 pts. – Puntaje Semifinales

(2)    10 pts. – Identidad cultural

(3)    20 pts. – Manipulación y Stand el día del evento

(4)    20 pts. – Montaje del Plato el día del evento

Total 100 pts.

Inmediatamente los 10 mejores puntuados serán declarados finalistas y pasarán a ser juzgados por el jurado calificador de la Gran Final del Campeonato Mundial del Encebollado que estará conformado por el Presidente de la República, Rafael Correa, la Ministra de Turismo, Sandra Naranjo, un representante de la Asociación de Chefs del Ecuador (ACE) , un representante de la Red Académica y Gastronómica del Ecuador, (AGE), una figura pública, y, la ganadora del Campeonato Mundial del Hornado 2014, Rosario Tabango.

Votación a ciegas

logo campeonato EncebolladoYa el día del concurso, a más de los miembros del jurado calificador, 100 personas del público asistente escogidos al azar participarán en la denominada votación a ciegas, para elegir el mejor Encebollado del Ecuador, pues las provincias participantes estarán identificadas únicamente por códigos.

Este evento gastronómico forma parte del Plan Nacional de Gastronomía que lleva adelante el Ministerio de Turismo, respondiendo así al modelo económico de los emprendimientos, MYPIMES, que impulsa en el país el Gobierno Nacional, para fortalecer el modelo económico social inclusivo.

Con el desarrollo de estos eventos el Ministerio, además, de posicionar y potencializar nuestra gastronomía en el mundo, busca desarrollar destinos de excelencia, que ratifiquen que Ecuador es un destino de clase mundial que tiene todo tan cerca y en un solo lugar.

Invitación

Es importante destacar el gran interés y participación que ha despertado este evento gastronómico en el país, por lo que el Ministerio de Turismo reitera la invitación a los ecuatorianos, para que viajen hacia Manta y apoyen a sus representantes; pero también para que disfruten de un fin de semana en este importante destino turístico manabita.

MYV


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *