Pichincha ya tiene semifinalistas para el Campeonato Mundial del Encebollado 2017

(Quito, Pichincha. 18.11.2016).- Tres emprendimientos gastronómicos fueron seleccionados para representar a Pichincha, en la semifinal de la segunda edición del Campeonato Mundial del Encebollado, la cual se realizará el 26 de noviembre de 2016, en Tena (Napo).

La etapa clasificatoria se realizó en las instalaciones de Culinary Art’s School (escuela gastronómica de alto nivel), ubicada al norte de Quito. Siete establecimientos defendieron la calidad de su platillo, su receta y su sazón, características primordiales que explican por qué su clientela los prefiere.

El jurado calificador estuvo conformado por: Tania Suasnavas, Coordinadora Zonal 2 del Ministerio de Turismo; Juan Carlos Fernández, representante de la  Asociación de Chefs del Ecuador; Homero Miño, chef de la Universidad San Francisco de Quito; chef Marcelo Gómez, presidente de la Asociación Gastronómica Huecas del Ecuador; y, Estefanía Tejada, presentadora de televisión.

Como parte de los parámetros de selección, los jueces verificaron la forma de preparación del encebollado, luego se llevó a cabo la presentación y degustación de los platos, que permitieron designar a los ganadores.

Con gran expectativa, los participantes esperaron los resultados del concurso. Después de una ardua y difícil decisión, los establecimientos que tienen asegurado un cupo en la semifinal son: Cevichería ‘La Ramada Manabita’, representada por Clara Zambrano; ‘Rincón del Sabor’ de Marisol Moreira; y, ‘El Rey del Encebollado’ de Patricio Paredes.

Juan Carlos Fernández, representante de la Asociación de Chefs del Ecuador, explicó que los parámetros para la evaluación no solo consistieron en el sabor y la preparación. “Al calificar conversamos con cada uno de los participantes y nos maravilló la historia que existe detrás de cada plato. El bagaje cultural que contiene la gastronomía ecuatoriana es increíble”, indicó.

Todos los emprendedores recibieron un certificado por participar en el taller de ‘Sanidad y Manipulación de Alimentos’, organizado por el Ministerio de Turismo; al mismo tiempo se mostraron contentos por formar parte de este evento que fortalece las tradiciones culinarias más representativas del Ecuador.

Clara Zambrano, quien consiguió el primer lugar de la selección, expresó que su compromiso es mantener el mismo sabor. Además, afirmó que estos eventos culinarios que organiza esta cartera de Estado apoyan al desarrollo de su establecimiento. “La gente nos ubica, nos damos a conocer, por eso uno progresa”, puntualizó.

Por su parte, Marisol Moreira, dijo que es importante la puesta en valor de los sabores tradicionales del país, a través de eventos a escala nacional, pues permiten que estos platos no sean reemplazados por comida internacional.

En cambio, Patricio Paredes, mencionó que lleva 20 años en este negocio. “Voy a ir a Tena acompañado de mi esposa y toda mi familia, con la convicción de ubicarme en la gran final”, agregó, mientras recibió con emoción la noticia de que su local había entrado en la semifinal.

Tania Suasnavas, coordinadora Zonal 2 del Ministerio de Turismo, agradeció la participación de los emprendedores. Agregó que el objetivo de esta Cartera de Estado es convertir al Ecuador en un destino culinario mundialmente conocido. “Con estos campeonatos mundiales (encebollado y hornado), buscamos ese objetivo”, acotó.


 

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