Orellana se prepara para el campeonato del encebollado

Francisco de Orellana (05-06-2015).- Orellana se prepara para recibir a los representantes de Napo y Pichincha que participarán en la semifinal del Campeonato del Encebollado, que este sábado 6 de junio se desarrollará en el malecón de Francisco de Orellana (El Coca).
Por Orellana asistirán los emprendimientos Delicias del Mar y Rincón Manabita; de Pichincha han confirmado su participación El Bucanero, Manabiche y, Ceviches y Menestras, mientras que de Napo estarán Do Memín y El Papi Rico. Entre los 7 emprendimientos presentarán sus mejores preparaciones para asegurarse un lugar para la gran final del campeonato del encebollado.
En desarrollo de esta semifinal, el jurado calificador escogerá a un ganador por provincia, los mismos que se prepararán para la gran final que se desarrollará en en el mes de agosto la Playa El Murciélago de Manta, en Manabí.
El jurado estará conformado por una autoridad local, una figura pública, un chef local de la Asociación de Chefs del Ecuador, un ciudadano reconocido en la provincia y un representante de la planta turística, quienes observarán la preparación y degustarán los platos, para luego calificarlos mediante una matriz entregada por el Ministerio de Turismo del Ecuador.
Para dar realce a este evento se programó la presentación de danzas autóctonas y grupos musicales para el disfrute de los asistentes mientras saborean los encebollados que se preparan en las provincias que conforman la Zona 2 del territorio ecuatoriano.
La organización de la semifinal del campeonato del encebollado en Orellana está a cargo de la Coordinación Zonal 2 del Ministerio de Turismo, con el apoyo del Gobierno Municipal de Francisco de Orellana y los gobiernos provinciales de las tres jurisdicciones.
El Campeonato del Encebollado busca fortalecer el producto turístico gastronómico con la exposición, difusión cultural y promoción de los principales productores de Encebollado del país, generando una motivación de conocer un destino a través de sus productos gastronómicos e impulsando el desarrollo económico de las comunidades locales.
(OGY/LTG)