Nace la Sociedad Ecuatoriana de Gastronomía

Quito, (20/03/2014) La Sociedad Ecuatoriana de Gastronomía (SEG), es la nueva embajadora de la cultura gastronómica del país. A través de este gremio, se pretende crear una marca, fortalecer la identidad culinaria y su promoción turística en el mundo.
Luz Elena Coloma, gerente de Quito Turismo, expresó su agradecimiento al Ministerio de Turismo por la labor realizada en conjunto y destacó las acciones que se implementarán para fortalecer la identidad: “Esta organización coadyuvará para establecer una agenda a largo plazo que involucre a todos los actores que tenemos la misión de desarrollarla, de promoverla. Ecuador tiene una cultura consolidada y una gastronomía que está empezando a conocerse, el efecto está en difundir lo que a fuego lento se ha venido preparando y posicionarlo a escala internacional”.
La SEG está conformada por productores, académicos, universitarios, chefs, propietarios de restaurantes y diversos asociados del sector hotelero, quienes tienen como objetivo promover la gastronomía ecuatoriana y, la excelencia y variedad de productos dentro y fuera del país. Para cumplir con este propósito, se sugerirá a los restaurantes contar en su menú con delicias gastronómicas ecuatorianas.
Edgar León, reconocido chef del país, recalcó los premios que ha recibido la cocina ecuatoriana a lo largo del tiempo. Productos como el chocolate, el aceite de aguacate y el agua mineral, han recibido reconocimientos internacionales en ciudades como París (estos dos últimos). León comentó que se espera que otros productos como la quinua, también sean galardonados internacionalmente.
Este chef ecuatoriano acotó que el “reunir a todos los actores que apoyan al posicionamiento de la gastronomía ecuatoriana como una de las fortalezas que respaldan al turismo en nuestro país, convierte a la Sociedad Ecuatoriana de Gastronomía en una organización trascendental para la unión y desarrollo de un país con identidad gastronómica”.
(VCA)