Mintur Zonal 5 presentó en Guayaquil el “encebollado con identidad”

Guayaquil, (1-08-2015) Gavino Salvador de Picantería Gavino y Mario Prudente de Picantería Amparito, representantes de Guayas y Santa Elena respectivamente, presentaron ante el público y medios de comunicación, el plato con el que participarán en la Gran Final del Campeonato Mundial del Encebollado, que se llevará a cabo el próximo 16 de agosto en Manta, provincia de Manabí.
Una vez culminada la etapa de semifinales del evento gastronómico, que impulsa el Ministerio de Turismo en todo el país, continúa desarrollándose en las 7 Coordinaciones Zonales del Mintur, la etapa denominada cocina vista “Identidad Cultural del Encebollado”.
En esta ocasión, la presentación de los encebollados de Guayas y Santa Elena se realizó el viernes 31 de julio en las instalaciones de Frigoríficos y Equipos de Gastronomía (FRITEGA), ubicado al norte de Guayaquil, bajo la organización de la Zonal 5 del Mintur, la Asociación de Chefs del Ecuador y la Asociación de Escuelas de Gastronomía del Ecuador.
Allí los dueños de los establecimientos expusieron las técnicas de preparación tradicionales e ingredientes utilizados en la preparación del encebollado tanto en Guayas como en Santa Elena.
Previo a esto, los propietarios y trabajadores de los establecimientos recibieron capacitación por parte de los miembros de la Asociación de Chefs, que participan en este evento gastronómico; además fueron calificados y esta nota se suma a la obtenida en la semifinal, cuyo puntaje total se conocerá el día de la Gran Final.
La Coordinadora Zonal 5 del Ministerio de Turismo, Verónica Baquerizo, recalcó que este 2015 fue declarado el Año de la Calidad Turística para promover el mejoramiento del sector turístico, y que este festival culinario busca, además, de mostrar lo mejor que tenemos en esta materia, posicionar al país, el mundo, como un destino gastronómico.
Entre tanto, el Chef Tomás López, presidente de la Asociación de Chefs del Ecuador, dio la bienvenida a los asistentes y resaltó que el objetivo de este evento es mostrar la identidad cultural – gastronómica que tiene cada una de las provincias.
Al término del evento Verónica Baquerizo, invitó a la ciudadanía a apoyar a los emprendimientos de Guayas y Santa Elena que estarán participando junto a otras 17 provincias en la Gran Final del Campeonato de Encebollado, que se llevará a cabo el 16 de Agosto en la ciudad de Manta.
MVG/MYV