Ministerio de Turismo y Escuela Superior Politécnica de Chimborazo asesorarán a prestadores de servicios de alimentos y bebidas

(Riobamba, Chimborazo. 12.07.2017).- En alianza estratégica entre el Ministerio de Turismo (Mintur), a través de su Coordinación Zonal 3, y la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (Espoch) sucribieron el Convenio de Cooperación Interistitucional del Programa de Asesoramiento Personalizado Insitu a Establecimientos de Alimentos y Bebidas.
El documento firmado por la coordinadora zonal 3 del Mintur, Jacqueline Freire y el rector de la Espoch, Byron Vaca, tiene como finalidad mejorar la producción y servicios gastronómicos a través de la implementación de buenas prácticas de manufactura, dentro de los establecimientos turísticos, dirigido por docentes y estudiantes de la Escuela de Gestión Gastronómica de la Espoch.
El programa comprende dos fases: la primera es la capacitación tanto a propietarios, administradores y personal que trabaja en el establecimiento; y, la segunda es dar seguimiento y acompañamiento de las mejoras implementadas por los prestadores de servicios turísticos.
“Este trabajo articulado con la academia impulsará de forma directa a la industria turística, logrando mejorar la calidad de los productos y servicios, atrayendo la llegada de más turistas en cada localidad, apuntamos así que nuestro país se convierta en una verdadera potencia gastronómica”, señaló Jacqueline Freire, coordinadora zonal 3.
Por su parte, el rector Vaca manifiestó que el convenio nos brinda una gran oportunidad como universidad para generar espacios de trabajo para que nuestros docentes y estudiantes puedan aportar y colaborar directamente con el sector turístico, aprovechando también para establecer procesos de investigación.
Dentro del cronograma establecido para este año, se tiene previsto brindar en julio, asesoría personalizada a los prestadores de la parroquia Zumbahua, cantón Pujilí (Cotopaxi). Además, en septiembre se capacitará -durante 2 días- a prestadores de alimentos y bebidas del cantón Pallatanga, en Chimborazo.
De esta manera el Ministerio de Turismo trabaja estrechamente con la industria turística y la academia promoviendo de forma conjunta calidad en los procesos gastronómicos y mayor movimiento turístico interno.