Machachi celebra finados con feria gastronómica del Mortiño

Quito (1-11-2013).- Con el objetivo de mantener vivas las costumbres referentes a la época de finados, por quinto año consecutivo, el Municipio de Mejía organiza la Feria Gastronómica del Mortiño, que tendrá lugar en Machachi los días 2 y 3 de noviembre.
El “mortiño” es un fruto silvestre que se desarrolla en los páramos andinos y constituye un elemento esencial para la elaboración de la tradicional colada morada y otros deliciosos manjares, por lo que la feria rescata esta tradición y presenta el uso de nuevas técnicas de preparación del fruto silvestre, generando la participación de entidades y organizaciones vinculadas al sector productivo.
Los integrantes de la Asociación de panificadores y emprendedores del cantón Mejía, se darán cita en el “Centro de Desarrollo Económico Manos a la Obra” para exponer los productos innovadores elaborados en base al mortiño, tales como: colada morada, guaguas de pan, torta, pie, espumilla, helados, mermelada, vino, ají, dulce de leche, miel y turrones.
El Municipio de Mejía a través de la Dirección de Desarrollo Turístico impulsa la realización de esta feria con el propósito de crear espacios para que la ciudadanía conozca de cerca el verdadero valor que tiene la gastronomía ecuatoriana y deguste los productos elaborados.
Al invitar a la ciudadanía para que participe en este evento ferial, las autoridades del cantón Mejía resaltaron que la gastronómica ecuatoriana es un atractivo cultural que se convierte en un motor de desarrollo socio-económico para las regiones, permitiendo que los habitantes se especialicen en la elaboración de determinados alimentos y mediante estos espacios recuperan aquellas recetas que se están borrando de la memoria cultural de los ecuatorianos.
(CMY/LTG)