Llegó la hora del Hornado del Carchi

Tulcán 19/06/2014.- La cuarta eliminatoria del Campeonato Mundial del Hornado se realizará en Tulcán este domingo 22 de junio desde las 09:00 en la Plaza Central del Buen Vivir. El conocido ‘Hornado Pastuso’ pondrá a prueba su sazón y expondrá sus mejores platillos para escoger al representante de esta competencia en la gran final.
El hornado carchense se distingue porque se lo sirve con caldo de su propia cocción que le da un toque diferencial, se lo acompaña con papa, mote, lechuga y encurtido. Los aliños y secretos de cada casera dan el sabor característico a cada plato. Esta variación ha hecho que su sabor sea recordado por los paladares más exigentes.
Las familias tulcaneñas que se dedican a la elaboración de este plato conservan una tradición de más de 60 años; antes, se trataba de un pequeño negocio familiar para un mercado local que demandaba el producto para las celebraciones de matrimonios, bautizos y primeras comuniones. La historia cambió y actualmente abastecen un mercado que rebasa los linderos cantonales y llega hasta Quito.
Son nueve los concursantes que se darán cita en esta eliminatoria y harán saborear a quienes asistan a este legado gastronómico. Los participantes provienen de los cantones Tulcán, Montúfar, Espejo. El ganador representará a Carchi en la gran final el 2 de agosto en Riobamba, donde participarán 11 de las 24 provincias del país.
Tulcán, la ‘Centinela Norteña’ es la capital más alta de Ecuador y congregará este domingo a los amantes de la gastronomía ecuatoriana que podrán degustar y escoger al mejor hornado de Tulcán.