La gastronomía ecuatoriana tiene un día en Nueva York

Nueva York (21-10-2013).- El 17 octubre de 2013 fue declarado el día de la Gastronomía Ecuatoriana por el Presidente del Condado de Manhattan en Nueva York – Estados Unidos, Scott M. Stringer. Este reconocimiento se produjo gracias a la presentación del Plato Nacional Ecuatoriano, durante la conmemoración de octubre como el ‘Mes del Patrimonio Hispánico’ en los Estados Unidos, en un evento organizado por el grupo mediático The New York Times, en el cual el Chef Carlos Gallardo presentó dos platos tradicionales de nuestro país.
Durante el acto organizado por The New York Times, se invitaron a chefs de diferentes partes de Latinoamérica, quienes prepararon platos tradicionales de sus respectivos países. En esta ocasión, Ecuador se destacó frente a los más de 100 comensales presentes en el restaurante del New York Times. Este reconocimiento es símbolo de que la gastronomía y los productos ecuatorianos se consolidan cada vez más en el mercado estadounidense.
“En los últimos años somos especialistas en turismo culinario. Ahora, con esta proclama, se agilitará el desarrollo de ferias en el interior de espacios públicos de Manhattan, lo que es una gran oportunidad para todos los chefs de Ecuador para exponer la gastronomía ecuatoriana” señaló Carlos Gallardo.
El chef Carlos Gallardo es director del proyecto ‘Rescate de los Sabores del Ecuador‘, que se desarrolla en conjunto con el Ministerio de Turismo, que tendrá como resultado la publicación del libro El Sabor de mi Ecuador, en el que se presentarán los productos emblema de las 24 provincias y recetas de los 50 nuevos talentos de la cocina ecuatoriana, y que representa 7 años de investigación del patrimonio intangible de la gastronomía nacional. El libro “El Sabor de mi Ecuador” será publicado próximamente.
Ecuador Potencia Turística
(VAB-JCA)