La cocina cuencana recibe a 21 nuevos chefs

(Cuenca, Azuay. 20.06.2018).- En el austro ecuatoriano, 21 estudiantes recibieron la certificación laboral en las competencias de Cocineros Polivalentes y Ayudantes de Cocina. El Ecuador busca la formación académica permanente de los profesionales involucrados en la actividad turística para ofrecer servicios de calidad en cada destino ecuatoriano.

En el austro ecuatoriano, 21 estudiantes recibieron la certificación laboral en las competencias de Cocineros Polivalentes y Ayudantes de Cocina.

La capacitación la realizó el Centro de Formación en Hotelería, Gastronomía y Turismo de la Cámara de Turismo del Azuay y contó con el respaldo de la Asociación de Chefs del Ecuador, la Secretaría de Educación Superior Ciencia, Tecnología e Innovación y el Ministerio de Turismo que facilitó la normativa de alimentos y bebidas, para ser incluido en el pensum de estudios de los nuevos chefs. Los aspirantes cumplieron con un examen teórico, una evaluación práctica de acuerdo al perfil y presentaron la acreditación de su experiencia laboral.

Del grupo de graduados, 9 recibieron el título de cocineros polivalentes y 12 de ayudantes de cocina. La preparación de los graduados duró dos años y los profesionales adquirieron conocimientos en manipulación de alimentos, servicio al cliente, idioma extranjero y tendencias gastronómicas, para que los nuevos chefs apliquen las nuevas técnicas en el tratamiento y manejo de los productos al preparar la variada gastronomía del país con estándares de calidad.

Patricio Miller, presidente de la Camara de Turismo del Azuay, destacó que “es importante mejorar los estándares de calidad en el área de alimentos y bebidas y mucho más por el impacto económico que genera el área gastronómica en Cuenca, gracias al gran afluencia de turistas que nos visitan diariamente”. 

El Mintur trabaja con las instituciones públicas y privadas para colocar a Ecuador como una verdadera potencia turística en el mundo. La institución en el 2018 realiza programas de capacitación online y presencial con el apoyo de varias instituciones educativas en todas las provincias del país, con el fin de contar con profesionales preparados para brindar servicios de calidad en toda la cadena turística nacional.