INSTITUCIONES PÚBLICAS COORDINAN ACCIONES PARA FORTALECER LA REGULACIÓN Y CONTROL DE ESTABLECIMIENTOS TURÍSTICOS

Martes 6 de octubre de 2020

(Loja, Loja).- La Dirección Zonal 6 del Ministerio de Turismo, la Dirección de Turismo del GAD Municipal de Loja y la Intendencia General de Policía, mantuvieron una reunión de trabajo con la finalidad de coordinar acciones para garantizar un efectivo control de los establecimientos turísticos, dedicados principalmente a la actividad de alimentos y bebidas en el cantón Loja.

Entre las acciones propuestas está el desarrollo de operativos de control interinstitucionales para controlar y verificar los permisos de funcionamiento, el cumplimiento de la nueva normativa que rige para establecimientos turísticos de alimentos y bebidas, así como los protocolos de bioseguridad implementados.

Marco Gaona, responsable de la Oficina Técnica de Loja del Ministerio de Turismo, sugirió el desarrollo de propuestas interinstitucionales que permitan dinamizar la actividad turística a nivel cantonal y que motiven al empresario a regular su emprendimiento turístico, comprometiendo a los actores a trabajar en normativas y beneficios en el ámbito local con el fin de lograr este objetivo.

Mientras que, Silvana Sisalima, jefe de la Dirección de Turismo de Loja, señaló la importancia de realizar acciones conjuntas a fin de manejar un mismo criterio técnico en el control de la actividad turística, con el apoyo del Ministerio de Gobierno, a través de la Intendencia General de Policía y Comisaría.

Por su parte, Darwin Manchay Medina, representante del Ministerio de Gobierno, puntualizo la necesidad de realizar controles periódicos a los establecimientos turísticos localizados en zonas conflictivas del cantón Loja, para verificar el cumplimiento de normativa relacionada al ruido y a los horarios de funcionamiento.

En los próximos días se elaborará un cronograma de control de establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en sitios de interés turístico del cantón Loja, con lo que se podrá continuar con los operativos necesarios para vigilar el cumplimiento de las medidas de bioseguridad y de atención de calidad a los visitantes.