Ignacio Medina comparte sus experiencias periodísticas sobre gastronomía

Quito (18-07-2013).- Ignacio Medina periodista español, especializado en gastronomía, visitó Ecuador y participó como conferencista en el Taller de Periodismo Gastronómico, organizado por la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) y la empresa Comefex (Comunicaciones Eventos Ferias), evento académico que contó con el respaldo del Ministerio de Turismo.

En el desarrollo de su intervención el crítico gastronómico destacó su afán por compartir sus experiencias profesionales para contribuir, de alguna manera, a fortalecer la difusión de la gastronomía ecuatoriana, a través de los medios de comunicación.

El periodista explicó que escribía de economía en un diario en Bilbao y cuando el periódico cerró, esta casualidad le permitió especializarse sobre temas de gastronomía.

En 1982 se trasladó a Madrid para hacerse cargo de la jefatura de redacción de la publicación Club de Gourmets (la revista de gastronomía y vinos más antigua de España) y terminó como editor.

Fue guionista y gestor del programa de Karlos Arguiñano, el primer espacio diario de cocina en la televisión española. Dictó cursos en la Universidad Menéndez Pelayo de Santander, dirigió catas para profesionales de hostelería y escribió en un sinfín de publicaciones.

Actualmente se hace cargo de la crítica de restaurantes en la Guía del Ocio de Madrid. Es autor de varias decenas de libros, entre ellos la popular guía “Comer en carretera de Ignacio Medina”, referente obligatorio para viajeros curiosos.

Ha recorrido España y parte del mundo en busca de cocinas, tendencias y materias primas para después escribirlo y contarlo en forma de artículos, libros o experiencias. Es un descubridor de chefs y un sabio conocedor de las temporadas de los productos, que domina, y cuyo respeto defiende.

Los Mercados

El crítico gastronómico se transforma cuando está en el mercado, cuando se abraza con los vendedores de verduras o de pescado; allí se siente a sus anchas, entre amigos. Así se lo miró en Quito, cuando recorrió los mercados de San Roque y Central, localizados en el Centro Histórico.

Cumplida su visita al mercado de San Roque, Ignacio Medina afirmó: “Es la esencia de la ciudad, noto que la sociedad se debate entre el tiempo, entre un pasado y un futuro”, concepto que sintetiza su apreciación sobre este centro de expendio de comestibles y gastronomía, que es muy visitado por los residentes en la Capital de los ecuatorianos.

De la cocina del Mercado Central, Medina manifiesta: “Encontramos el reflejo de todas las contradicciones sociales que se han generado en este país y en esta región; el encuentro de las cocinas indígenas con la cocina criolla, ésta con la cocina africana que trajeron los esclavos y los españoles y éstos con fuerte incidencia de comida árabe”.

Periodismo Gastronómico

Cuando conversa sobre Periodismo Gastronómico, Ignacio Medina sostiene que se habla de opinión, crítica, análisis, subjetividad. Recuerda que desde el 2003 empezó a enfatizar sobre la gastronomía y su difusión en los medios de comunicación.

El periodista ha dedicado su labor a promocionar la gastronomía como un tema de interés público y gracias al enfoque de sus críticas ha recibido algunos premios internacionales. Su última publicación fue en el 2012, ‘eden.pe’, la cual escribió junto a Gastón Acurio y Ferrán Adriá, dos de los chefs más influyentes del mundo.

http://www.amalavida.tv/noticias/taller-de-periodismo-gastronomico-con-ignacio-medina

(FRL/LTG)


 

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