Hornado, el rey de los fogones sangolquileños

Quito (02-06-2014).- Sangolquí cabecera cantonal de Rumiñahui, provincia de Pichincha, posee una gran variedad en la denominada “comida tradicional”, por la diversidad en aromas y sabores auténticos de la región andina ecuatoriana.
En este Cantón ubicado en el Valle de los Chillos podemos encontrar una variada gastronomía, particularmente por su tradición se degustan caldos de gallina, yahuarlocro, fritada, cuyes asados, tortillas con caucara, librillo, ville, menudo con mote, chicha de jora, entre otros.
Sin embargo, el plato estrella de la zona, es el afamado “hornado”, delicioso plato que contiene carne de cerdo con trozos de cuero crocante, tortillas de papa, mote, aguacate, tostado, y en varios locales lo acompañan con maduro frito, todo esto bañado por el agrio, una salsa que se elabora con chicha de jora, cebolla paiteña, tomate, ají, perejil, cilantro, entre otros condimentos.
Así nació la comida criolla y mestiza…
Mucho antes de la llegada de los primeros conquistadores a tierras americanas, el faenamiento del cerdo tenía la condición de acontecimiento social en los pueblos de España, situación que perdura hasta hoy en la Península Ibérica y que se puede observar todavía en algunas poblaciones rurales ecuatorianas.
En Ecuador existen muchas lugares que preparan el chancho de diversas maneras, como en Tulcán que es un hornado con bastante líquido y se lo acompaña con mote y papas con cáscara, en Riobamba con mote, mientras que en Guaranda es más rojizo y se vende por libras, de igual forma en Cuenca, entre otros.
La Tradición de Sangolquí
En esta ocasión hablaremos del Hornado Sangolquileño, que según los entendidos es muy especial, porque se prepara con ajo, cebolla, sal, comino y especies secretas, se lo deja macerar durante dos días, después durante una noche se lo cocina en «horno de leña», al siguiente día el chancho sale dorado, el cuero reventado y crujiente, despertando el apetito de todos los turistas que llegan y no pueden regresar sin probar este suculento plato tradicional ecuatoriano.
Julio Pazos Barrera, en su libro “Sabor de la Memoria” señala que, con el trigo y el cerdo también llegó el horno en leña, para cocer el pan y asar las carnes; entonces empezó la prodigiosa fusión de los alimentos aborígenes con los traídos por los conquistadores. Así nació la comida criolla y mestiza, tan rica y maravillosamente variada.
La práctica de hornear los cerdos enteros fue heredada de los españoles en tiempos de la Colonia. La costumbre de criar y guisar el cerdo ha ligado íntimamente la imagen de Sangolquí con este mamífero, por lo que esta ciudad es conocida como la capital mundial del hornado, entre sus comensales.
Patricio Rodriguez, Director de Turismo del cantón Rumiñahui, señala que en Sangolquí hasta mediados del siglo pasado casi no había casa que no tuviera su chiquero (establo para ganado de cerdo), en el que engordaban uno o dos chanchos con los desperdicios de la cocina y con con los restos del maíz de Los Chillos, conocido como chaquisara.
“Su matanza era un suceso al que asistía toda la familia para participar en el faenamiento y disfrute posterior de grandes comilonas”. Agrega además que eran guisos que se preparaban con esmero y cariño en ocasiones especiales. Afirma incluso que actualmente no hay prioste que no sea capaz de brindar un buen hornado a sus invitados.
La revalorización y apropiación de la cocina tradicional es uno de los objetivos del Ministerio de Turismo, así como también fortalecer el producto turístico culinario.
Para Grace Castro, guía de turismo, la exposición y promoción de la cocina tradicional, motiva a propios y extraños a conocer un destino a través de sus productos gastronómicos e impulsando el desarrollo económico en las regiones. “El extranjero se emociona porque crea una expectativa de probar comida diferente, y el hornado es uno de sus favoritos” afirma Castro.
Esta práctica tradicional, junto al clima del valle y sus recursos turísticos, ha hecho del cerdo asado en horno de leña uno de los productos más populares de las gastronomía ecuatoriana. Así lo confirma Jan Patten, turista norteamericana, que califica al hornado como extraordinario. “Ecuador atesora tradición mediante su comida, lo que les identifica, los engrandece y la heredan a nuevas generaciones”, señala Patten.
¡Qué rico hornado!
Los principales sitios de expendio se ubican a lo largo de la Av. General Enríquez, en el Mercado Cerrado de «El Turismo» y en diferentes locales especializados en la elaboración de este plato tradicional, su preparación y fama data alrededor de cien años atrás.
¿Cómo llegar?
Desde Quito en transporte intercantonal: Vingala, CondorVall, Turismo, Libertador, Marco Polo, distancia 18 km
Desde Guayaquil: Flota Imbabura, distancia 372km
Desde Cuenca: Transporte Santa, distancia 414 km
CMY