Galápagos presente el Campeonato Mundial del Encebollado 2017

(Puerto Ayora, Santa Cruz, Galápagos. 14-03-2017).- Las Islas Galápagos conocidas en el mundo por su belleza natural, también son reconocidas por su exquisita gastronomía, basada en recursos obtenidos del mar, entre los cuales se puede encontrar al atún de aleta amarilla (albacora), ingrediente básico para la elaboración del delicioso encebollado.
Esta sopa, un plato heredado de los habitantes de Guayaquil, trascendió fronteras y también se estableció como parte de la gastronomía de las Islas, a tal punto que cuatro establecimientos: Sky Rock, Pesa Gato, La Sasón Guayaca y el Guille; compitieron por el honor de representar a Galápagos, en la Gran Final del Campeonato Mundial del Encebollado 2017. Tamara Torres, de La Sasón Guayaca, resultó ganadora.
Tamara nació en Guayaquil, es residente permanente en las Islas Galápagos, su negocio está ubicado en la Isla Santa Cruz (calles Juan Montalvo y Gral. Rodríguez Lara). En la actualidad, Torres tiene 30 años, y durante los últimos 5 ha perfeccionado su técnica en la preparación de encebollados, aplicando los secretos que aprendió de su suegra, que, según ella, la harán la ganadora del primer lugar.
“Todos los días le pongo amor a lo que hago porque pienso que si no, las cosas salen mal. Ahora me estoy esforzando mucho más porque voy a competir con personas que también quieren el primer lugar”, indica Tamara Torres, quien asegura que vende 200 encebollados diarios.
En su próxima visita a las Islas Encantadas, no puede perderse de la sazón de Tamara, quien atiende en su local, de lunes a domingo, desde las 06h00 hasta las 12h00. Pero si no ha planeado aún una próxima visita al archipiélago, podrá degustar de este encebollado en la Gran Final, que se desarrollará en el malecón de la Playa Las Palmas, de Esmeraldas, el próximo 19 de marzo, desde las 09h00. Ahí estarán también otros 21 representantes de igual número de provincias del país, así como emprendimientos de España, Italia y Estados Unidos, quienes también participarán en el certamen gastronómico.