Finalistas del #MundialEncebollado2017 de Azuay, Cañar y Morona Santiago listos para traerse la copa de Esmeraldas

(Cuenca, Azuay. 13-03-2017).- Los finalistas del Campeonato #MundialEncebollado2017 de las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago, están listos para competir por la copa de la Gran Final, que se desarrollará en el Malecón de la Playa Las Palmas, de la ciudad de Esmeraldas, el próximo domingo 19 de marzo. Visitamos a los representantes de las mencionadas provincias, para conversar sobre su preparación para el evento.

Primero, viajamos hasta el cantón Gualaceo para conversar con Rafael Yumbla del Restaurante “El Chico Gordo” y quién representará a la provincia del Azuay.

Su tradicional carrito, utensilios, porciones de los ingredientes y su propia barra, están listos para acompañar al “Chico Gordo”, como le conocen sus clientes, hasta Esmeraldas para que prepare el mejor plato de encebollado y conquiste a los jurados en el Malecón Las Palmas. Así planea traerse el titulo para Azuay y rendir homenaje a todos los emprendimientos que se dedican a la preparación del tradicional plato.

“Es una gran oportunidad para mi, viajar a Esmeraldas y hacer lo que más me gusta, preparar los mejores encebollados con la sazón que me enseñó mi abuelo, algo de mi receta que no puedo revelar (risas), con esmero y cariño… la verdad estoy feliz y espero el título sea mío”, expresó Yumbla.

En el cantón La Troncal, Jessica Sánchez nos esperaba ansiosa en su local “Picantería El Ñañito”, para contarnos como se prepara para viajar a Esmeraldas y representar al Cañar, hacer su mejor trabajo y traerle el tan anhelado título del Mejor Encebollado para su provincia.

Fotografías que muestran cómo surgió y creció su negocio y de dónde nació la marca “el ñañito”, una muestra de recetas de antaño y presentación de platos, diversidad de bebidas y muchos globos de colores, adornarán el stand de Jessica, quién aplicará todos sus dotes culinarios para preparar el mejor encebollado y ganar el título para Cañar, la provincia arqueológica del Ecuador.

“Estoy más emocionada que nunca, con la adrenalina y entusiasmo mil veces más que para mi participación en la semifinal, en la cual me preparé muchísimo. Todo mi equipo está emocionado y contribuyendo con tips para que la presentación de mi plato y el sabor ese día, sea el que le guste al jurado y me entregue el título”, nos cuenta entre risas Jessica, quien además aseguró que «se ha preparado el doble», en comparación a cuando iba a enfrentar la semifinal provincial.

En Gualaquiza todos hablan del Campeonato #MundialEncebollado2017. Rubén Álvarez nació en este cantón, quién con su emprendimiento el “Restaurante El Chino” representará, en la gran final de la competencia, a Morona Santiago.

“Tengo listos los utensilios para la preparación y presentación de mi plato, elegidos los sabores de las bebidas como la guayusa y frutas tropicales que brindaré ese día. Listos los secretos gastronómicos que preparé con los productos propios de mi región, para que mi encebollado no pase desapercibido por el jurado calificador… estoy muy ansioso que llegue el gran día y poder abrazar el trofeo, por que estoy seguro será mío”, manifestó “El Chino”, como es conocido entre sus amigos y clientes.

Es importante destacar que los semifinalistas han contado con el apoyo constante de los técnicos del Ministerio de Turismo y de cada uno de sus GAD Municipales, con el acompañamiento, promoción y asesoría de un chef, de quienes recibieron capacitación y tips en manipulación de alimentos y técnicas de presentación de los platos, que serán de gran ayuda para dos aspectos del concurso: degustación y presentación de plato.

Con apoyo de sus Municipios, los emprendimientos llevarán su propio stand informativo, una oportunidad para promocionar los atractivos más importantes de cada región antes, durante y después de la final del Campeonato #MundialEncebollado2017. ¡Toda la familia está invitada a disfrutar de esta fiesta gastronómica! desde las 09h00, del 19 de marzo, en el Malecón de la Playa Las Palmas.


 

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