Finalistas de Napo, Orellana y Pichincha prepararon sus encebollados ante Jurado y medios de Comunicación

Quito (04-08-2015).- Los emprendedores de Orellana, Napo y Pichincha que participan en el Campeonato Mundial del Encebollado se lucieron preparando su mejor plato de encebollado, ante los medios de comunicación y el jurado calificador en la Fase de Identidad – Cocina Vista. Evento que se desarrolló en las instalaciones de Culinary Arts School, en la ciudad de Quito, este lunes 3 de agosto de 2015.

Cada emprendedor tuvo el tiempo de 45 minutos para preparar el encebollado con todos los ingredientes, luego en cinco minutos adicionales hicieron el montaje de un plato para la presentación y sirvieron tres platos para que el jurado calificador deguste y pueda emitir su calificación.Zonal 2 Encebiollado (4)

Dos provincias amazónicas y una del centro del país prepararon su mejor encebollado con diferentes ingredientes para dar el sabor que los identifique, tal es el caso de Rincón Manabita, de la provincia de Orellana, que utilizó la yuca amarilla; El Bucanero de la provincia de Pichincha, el pescado bonito, mientras que Do Memin de la provincia de Napo, utilizó el pescado paiche.

Galo Maceira, representante del emprendimiento Do Memin (Napo) indicó que lleva más de 20 años trabajando en la preparación y venta de encebollados, su negocio inició de manera familiar y ahora trabaja con su esposa.

De igual manera comentó Yajaira Huerta, del emprendimiento Rincón Manabita (Orellana), Zonal 2 Encebollado (5)que el negocio lo inició la mamá, desde hace unos 15 años lo atiende ella, opina que está preparada para participar en la gran final del Campeonato Mundial del Encebollado que se desarrollará en Manta el 16 de agosto.

Por su parte Ana Zambrano del emprendimiento El Bucanero (Pichincha), indicó que se siente preparada para la final, luego enfatizó que “lo que hacemos todos los días, lo hemos hecho en presencia del jurado” y añadió que el negocio primero fue un sueño, ahora “tenemos una cuvichería y estamos participando en el Campeonato del Encebollado”.

Daniel Díaz, coordinador zonal 2 del Ministerio de Turismo, expZonal 2 Encebollado (3)resó que “en esta etapa se tomó en cuenta la manipulación de los alimentos y el montaje del plato,” condiciones que permitirán consolidar la seguridad alimentaria, el sabor de los ingredientes, la identidad culinaria y la creatividad de los ecuatorianos que elaboran esta delicia gastronómica.

Los representantes de la Asociación de Chefs del Ecuador analizaron cada una de las prácticas aplicadas por los emprendedores, al finalizar la competencia hicieron sus sugerencias para que mejoren y puedan emplearlas en la gran final.

(OGY/LTG)


 

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