Este fin de semana la cita es en Manta, para conocer al Campeón Mundial del Encebollado 2015

Quito, (14-08-2015) Este domingo 16 de agosto la cita es en Manta, la capital Atunera del Ecuador, para disfrutar de la final del “Campeonato Mundial del Encebollado 2015”, evento organizado por segundo año consecutivo, por el Ministerio de Turismo del Ecuador.

Este evento gastronómico ha generado gran expectativa en la ciudadanía y medios de comunicación del país, desde el inicio mismo del proceso (abril 2015), por lo que se prevé que cerca de 20.000 personas llegarán a Manta, desde las diferentes provincias del país, para apoyar a cada uno de sus representantes, que con sus recetas buscarán hacerse del título “Campeón Mundial del Encebollado 2015”.

Etapa de Selección Final

Encebollado Guayaquil2okEntre las 08:00 -09:00 del domingo 16 de agosto, las 19 provincias semifinalistas participarán en la etapa final, en la cual se seleccionará a los 10 finalistas, luego de calificar sobre 40 puntos los parámetros de: (1) Manipulación de alimentos, (2) Decoración de stand, y (3) Montaje del plato. Este puntaje se sumará a los 50 puntos obtenidos en las semifinales; y,  10 puntos por identidad cultural.

Los emprendimientos de las 10 provincias que hayan alcanzado el mayor puntaje sobre un total de 100 puntos serán los finalistas que inmediatamente pasarán al Concurso de la «Gran Final», para ser juzgados por el jurado calificador que estará conformado por el Presidente de la República, Rafael Correa, la Ministra de Turismo, Sandra Naranjo, el representante de la Asociación de Chefs del Ecuador, Chef Mauricio Armendaris (ACE) , el representante de la Red Académica y Gastronómica del Ecuador, Chef Diego Hermosa (AGE), Enrique Vargas (Aladino), figuras pública, Martín Galarza (AU-D), figura pública, Peter Greenber, Director de Royal Tours y, la ganadora del Campeonato Mundial del Hornado 2014, Rosario Tabango.

Votación a ciegas

ENCEBOLLADO GOURMET 2Tanto los miembros del jurado como las 100 personas del público asistente que serán escogidas al azar, calificarán a los 10 participantes bajo la modalidad «a ciegas», en la que no se conocerá el nombre de la provincia con el emprendimiento participante, sino únicamente el código asignado para cada una.

La calificación se realizará sobre 30 puntos por cada emprendimiento y al final de la sumatoria, el emprendimiento de la provincia con mayor puntaje se declarará como «Campeón Mundial del Encebollado 2015″ y los subsiguientes puntajes, obtendrán el segundo y el tercer puesto, respectivamente.

Música y amorfinos

Entre las 10:00 y 12:00 el público podrá disfrutar de la música de destacados artistas nacionales, como AU-D, ALADINO), ROCKO & BLASTY, entre otros. Los Mentaos de la Manigua, un grupo cultural que busca rescatar y revalorizar los amorfinos, música y danza montubia del litoral ecuatoriano, cerrarán la presentación artístico-cultural, para luego dar paso a la ceremonia de calificación y premiación.

Activaciones promocionales, durante todo el evento y venta del encebollado serán las actividades que se desarrollarán este domingo 16 de agosto, en el Malecón Escénico-Playa del Murciélago de la ciudad de Manta, provincia de Manabí.

logo campeonato EncebolladoAuspiciantes

El campeonato Mundial del Encebollado 2015, cuenta con el auspicio de: EXPOTUNA S.A., que aporta con 3 toneladas de atún para la preparación de 20.000 platos de Encebollado; MABE,  con cocinas a inducción para los 19 emprendimientos y la donación de 1 cocina con horno y 2 cubiertas a inducción para los tres emprendimientos ganadores; Sumesa, con 20.000 productos de bebidas y 3.500 en premios; Corporación Dalupa,  con máquinas empacadoras al vacío de alimentos a los tres ganadores; Oro Mar TV,  con la pauta del evento en televisión y, transmisión televisiva de la Gran Final Campeonato Mundial del Encebollado; y, el MIPRO con la gestión de articulación con proveedores de cocinas a inducción.

Organización

Este evento que forma parte del Plan Nacional de Gastronomía, desde el inicio del proceso cuenta con el apoyo de la Asociación de Chefs del Ecuador; y de la Red Académica y Gastronómica del Ecuador (AGE).

MYV


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *