ENCUENTRO PARA ANALIZAR A LA GASTRONOMÍA COMO UN FACTOR DE DESARROLLO POST PANDEMIA

Viernes, 18 de diciembre de 2020

(Guayaquil, Guayas).- El Ministerio de Turismo, a través de la Dirección Zonal 8, organizó un webinar con la temática “La gastronomía como factor clave en el desarrollo turístico ante la pandemia ocasionada por el COVID-19”, evento desarrollado de manera virtual y que contó con la intervención de cinco expositores de alto nivel.

La directora zonal 8 del Ministerio de Turismo, Úrsula Troya Niza, dio la bienvenida al evento, destacando que el objetivo del encuentro es visibilizar que la gastronomía está relacionada con la identidad, cultura y el turismo. “Esta charla nos permite identificar estrategias para ser parte activa de la nueva normalidad”, dijo.

El primer ponente fue Francisco Guevara, experto en gastronomía, quien se refirió sobre patrimonio culinario como factor de impulso turístico, asegurando que a través de este arte, en nuestro país es posible generar un cambio socio-económico en la cadena del valor gastronómico.

Alexa Martillo Saa, ejecutiva de la Escuela Culinaria de las Américas, se refirió en su exposición sobre los nuevos desafíos que surgen desde la academia para impulsar el arte culinario, argumentando que actualmente existen diversas modalidades para capacitarse y así tener un constante perfeccionamiento de nuestra exposición gastronomía.

Los tres expositores finales fueron José Luis Guerreo, del café del tren de Bucay; Jonathan Chávez, de Pez Express; y las hermanas Fernanda y Gabriela Cepeda, propietarias del Central Deli Shop. Ellos comentaron sobre la adaptación que implementaron en sus negocios para salir de la crisis que se originó a consecuencia de la emergencia sanitaria provocada por el COVID-19. Reinventarse, adaptarse e innovar fueron los términos más usados para describir el trabajo realizado durante este tiempo.

Este encuentro permitió unir al sector público, privado y la academia donde además de los conocimientos técnicos se demostró, con testimonios vivenciales, que en medio de las adversidades se puede ser resilientes e innovadores.