En el feriado disfrute de la VIII edición del ´Festival del Queso y la Cultura Andina´

(Guaranda, Bolívar. 27.10.2017).- La parroquia Salinas de Guaranda, provincia de Bolívar, alista una nueva edición del Festival del Queso y la Cultura Andina. En el evento, que se desarrollará del 3 al 5 de noviembre, se presentarán 22 variedades de quesos, así como también varios derivados de la leche y otros productos, como cárnicos y chocolates, que se fabrican bajo la marca Salinerito.

Salinas de Guaranda se encuentra ubicada a cuatro horas de Quito, a tres horas y media de Guayaquil y a 30 minutos de Guaranda; y es un referente de la economía popular y solidaría, así como un ejemplo de asociatividad entre quienes conforman la comunidad. Las efectivas alianzas productivas han permitido que en los últimos años se generen nexos comerciales para promocionar los 200 productos que se fabrican.

Vinicio Ramírez, uno de los organizadores del festival, hace una cordial invitación a toda la ciudadanía para que asista a la octava edición del Festival del Queso, y disfrutar la potencia turística que tiene la parroquia Salinas de Guaranda. “Es una tradición para nosotros mostrar nuestros quesos que poseen origen europeo, como suizo y gruyer, y que son elaborados en nuestra propia localidad… Durante tres días, la gente de la Costa y Sierra tendrá la oportunidad de vivir un turismo vivencial, donde se puede compartir directamente con los productores y disfrutar de eventos culturales”.

Para el Coordinador zonal 5 del Ministerio de Turismo, Abg. Ricardo Armijos, este tipo de eventos es importante porque ayuda a promover la gastronomía de Salinas de Guaranda y el turismo local. “La comida de esta localidad es exquisita porque la laboran con sus mismos productos”.

Serán tres días en los que los visitantes podrán disfrutar de vivencias culturales enmarcadas en música, danza, teatro y pintura, ya que habrá desfiles de moda con trajes hechos por las mujeres de la comunidad, música en vivo y más. También, se podrá degustar una extensa clase de quesos, como gruyer, mozzarella, parmesano y fresco, yogur de diferentes sabores, entre otros productos.

Como una de las acciones que realiza el Ministerio de Turismo para potenciar este evento, se realizó la presentación del Festival del Queso y la Cultura Andina en Ambato y Guayaquil, ciudades donde se expuso ante los medios de comunicación la importancia de este encuentro y los múltiples productos que se exhibirán en la cita.

Acceda al INSUMO AUDIOVISUAL


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *