Emprende Turismo: 63 proyectos semifinalistas

(Quito, Pichincha. 11-10-2018).- Emprende Turismo proyecto que lleva adelante esta Cartera de Estado, generó expectativa y entra en la segunda etapa al seleccionar 63 emprendimientos que pasan a la semifinal.

Previo a la selección de los emprendimientos a la semifinal se realizaron 12 talleres de socialización en las diferentes ciudades a nivel nacional y se contó con la participación de, aproximadamente,  800 interesados en emprender en el sector turístico; 7 de los talleres se desarrollaron en las ciudades de acción estratégica como Quito, Cuenca y Manta. Los restantes se hicieron en las oficinas técnicas, coordinaciones zonales del Mintur y universidades a nivel nacional.

468 proyectos se presentaron en el concurso a nivel nacional, cuyo objetivo es fomentar y fortalecer el emprendimiento turístico en el país, con características que demuestren potencial de diferencia o de innovación en el modelo de negocio y la propuesta de valor en las diferentes actividades turísticas y/o productos turísticos.

" 468 proyectos se presentaron en el concurso a nivel nacional, cuyo objetivo es fomentar y fortalecer el emprendimiento turístico en el país, con características que demuestren potencial de diferencia o de innovación en el modelo de negocio y la propuesta de valor en las diferentes actividades turísticas y/o productos turísticos"

Debido al número de las propuestas presentadas, y conforme lo estipulan las bases del concurso,  el Comité Técnico de Evaluación consideró que los proyectos que obtuvieron más de 70 puntos en su evaluación pasan a la segunda etapa, que es la semifinal. Son 63 emprendimientos que tendrán la oportunidad de recibir asistencia técnica en talleres durante cuatro días  en total tendrán una duración de 16 horas.

Los temas que se abordarán son: Qué es emprender; Riesgo, oportunidad y valor agregado; Tipos de emprendimiento: necesidad y oportunidad;  Ejemplos internacionales y nacionales; Motivación para emprender; Comportamientos emprendedores; Zona de confort; Creatividad e innovación; Solución creativa de problemas; Segmentación de mercado; Perfil de cliente y mapa de valor; Encaje de mercado; Redes y negociación.

Luego de los talleres, los postulantes tienen la oportunidad de mejorar su modelo de negocio, enfocar su mercado objetivo y analizar los procesos de comercialización. De las propuestas se seleccionarán las 10 mejores alternativas.

Los 63 proyectos semifinalistas corresponden a Alojamiento (38%), servicio de alimentos y bebidas (8%), agencias de viajes (10%), operadores turísticos (43%) y transporte turístico (2%).

Los proyectos de emprendimientos que no clasificaron este año, podrán mejorar su propuesta y participar nuevamente en las próximas ediciones  del concurso que se desarrollará  a partir de 2019.

El Ministerio de Turismo agradece la participación de los emprendedores turísticos en esta convocatoria e invita a continuar trabajando por el desarrollo turístico del país.

Cantidad de participantes por provincia:

La provincia que lideró en la presentación de nuevos emprendimientos:

  • Pichincha con 192,
  • Azuay con 45,
  • Guayas 43,
  • Manabí 25,
  • Imbabura 24,
  • Loja 17,
  • Cotopaxi 15,
  • Chimborazo 12,
  • Sucumbíos 11,
  • Tungurahua 10,
  • Esmeraldas 9,
  • Bolívar, El Oro, Napo, Pastaza con 8 proyectos,
  • Cañar, Santa Elena  6,
  • Morona Santiago 5,
  • Carchi 4,
  • Santo Domingo de los Tsáchilas, Los Ríos, Orellana con 3,
  • y Galápagos con Zamora Chinchipe 1 proyecto.