Embajador de Francia: “Cacao ecuatoriano tiene un gran potencial de crecimiento a escala mundial”

(Quito, Pichincha. 19-05-2017).- “Ecuador es el quinto país productor de cacao a escala mundial y el primero en producir cacao fino de aroma, por lo que tiene un gran potencial de crecimiento”, dijo este viernes el embajador de Francia en Ecuador, Jean Baptiste Chauvín, al declarar inaugurada la novena edición del Salón del Chocolate, cacao y café Ecuador.
El evento congrega este año a más de 65 expositores de todo Ecuador, entre grandes y pequeños productores de cacao y café y marcas de chocolate y café ecuatoriano y extranjero.
Durante tres días, viernes, sábado y domingo, el público podrá degustar todas estas exquisiteces que se producen en nuestro país y conocer el tratamiento y proceso del cacao para transformarse en este producto que a todos nos encanta: el CHOCOLATE.
El embajador en su intervención destacó la importancia que tiene Ecuador como un país productor de cacao, por lo que enfatizó la relevancia de apoyar y unir conocimientos europeos en el manejo de cacao fino de aroma ecuatoriano. “Esta nueva edición servirá para que en un ambiente chocolatero compartan experiencias entre los productores”, dijo.
“Ecuador es el quinto país productor de cacao a escala mundial y el primero en producir cacao fino de aroma, por lo que tiene un gran potencial de crecimiento”.
Asimismo, el director ejecutivo del Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (Congope), Edwin Miño, destacó el impulso que los gobiernos provinciales vienen dando al fomento productivo en el que participan los pequeños productores y la gran expectativa que genera en esta materia el acuerdo comercial con Europa. «En el 2016, Ecuador exportó 153.000 toneladas de cacao», mencionó Miño.
Miguel Puente, presidente de la Cámara de Comercio Franco-Ecuatoriana, recordó que Ecuador entre 1880 y 1890 fue el primer exportador de cacao en el mundo, de allí su importancia y la necesidad imperativa que los productores de cacao se unan, para hacer realidad el sueño de fortalecer la marca de Ecuador como el país del chocolate.
Este evento nació en Francia hace más de 20 años. La misión y el objetivo principal del Salón del Chocolate es exponer la riqueza y las oportunidades de los sectores del cacao, chocolate y café a la comunidad, fomentar el consumo de estos productos y apoyar a la cadena productiva, ya que son sectores muy importantes de la economía nacional.
En Ecuador el evento se realiza desde hace 9 años con el objetivo, a medio plazo, de convertirlo en un referente de los sectores chocolate, cacao y café, en la región latinoamericana.
En el Salón del Chocolate, que se desarrolla en el Centro de Convenciones QUORUM, del Paseo San Francisco (Cumbayá, Quito), hasta el domingo 21 de mayo, el visitante encontrará cientos de productos, como pasta de cacao, licores, mermeladas, miel, una infinidad de chocolates, productos de belleza, entre otros.
Además, los visitantes podrán apreciar técnicas de los chefs nacionales e internacionales con demostraciones y concursos de esculturas de chocolate; así también tendrán exposiciones sobre la historia del cacao ecuatoriano.
El Salón del Chocolate es organizado por la Cámara de Comercio e Industria Franco-Ecuatoriana con el apoyo de organismos como el Congope y gobiernos locales. El público podrá disfrutar de este evento desde las 09H30 hasta las 20H00.