Ecuador se mostró como potencia gastronómica en feria internacional

Quito, Pichincha (25-11-2016).- Entre el 20 y 22 de noviembre de 2016, en la ciudad de Mérida (España) se desarrolló la Feria Iberoamericana de Gastronomía (FIBEGA). Con el apoyo del Ministerio de Turismo (Mintur), Ecuador contó con un stand propio, donde se expuso una diversidad de platos típicos del país de los cuatro mundos, logrando así mostrar su riqueza culinaria.

Durante los tres días que duró el evento, chefs de diferentes países mostraron platillos representantes de su cultura, destacando la diversidad de ingredientes y técnicas de cocina. Asimismo, los asistentes a la feria degustaron las exquisitas y únicas recetas de la cocina ecuatoriana. Los platillos fueron obra del chef Héctor Tapia, quien dirige un restaurante de cocina ecuatoriana en Toledo (España).

En la jornada de clausura de FIBEGA, se celebró el primer Encuentro de Chefs Iberoamericanos, donde cocineros de Ecuador, México, España, Portugal, Perú, Guatemala y Argentina mostraron elaboraciones culinarias de alto nivel con productos y técnicas tradicionales de sus regiones de origen.

El representante ecuatoriano, Héctor Tapia, centró su intervención destacando que la cocina ecuatoriana se basa en la sencillez, creatividad y el buen producto. Para demostrarlo, elaboró en el escenario un showcooking de llapingacho. El chef utilizó un queso español y una chistorra (embutido fresco o curado hecho con carne picada de cerdo, vacuno y pimentón) para aportar un punto de fusión entre las dos culturas culinarias. La degustación ofrecida a los asistentes tuvo una excelente acogida.

Mérida fue sede del evento, debido a que, durante 2016, fue declarada Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica. En 2017, el nombramiento pasará a la capital argentina, Buenos Aires, que acogerá la siguiente edición de FIBEGA y, por ende, del próximo Encuentro de Chefs Iberoamericanos.

El apoyo por parte del Mintur, se enmarca en la campaña All You Need Is Ecuador y su política de promoción turística, en donde la gastronomía juega un papel importante para potenciar la visita de extranjeros al país.


 

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