Descubra los secretos gastronómicos del mundo Costa

(Quito, Pichincha. 11-10-2018) .-En el corazón del mundo, los sabores y aromas se conjugan para hacer de la gastronomía ecuatoriana una experiencia exquisita. En el país, el suelo y el clima al fusionarse, generan las mejores condiciones para abastecer a la cocina criolla de ricos productos y especias caracterizadas por su variedad y calidad.

Ecuador en sus cuatro mundos, Costa, Andes, Amazonía y Galápagos, alberga una infinita riqueza culinaria. Sus 24 provincias poseen platillos y bebidas que a más de ser únicos por su sabor, reflejan la identidad de los distintos pueblos.

Aprovechando estas bondades, el Ministerio de Turismo, en trabajo conjunto con otras instituciones, chefs, Academia y expertos gastronómicos, realizaron un trabajo investigativo que dio como resultado el Mapa Gastronómico del Ecuador.

 

A continuación, le invitamos a descubrir los orígenes, recetas y secretos gastronómicos que guarda Ecuador. En esta oportunidad, acompáñenos en un recorrido a través de las delicias que nos brinda la cocina del Mundo Costa.

En el corazón del mundo, los sabores y aromas se conjugan para hacer de la gastronomía ecuatoriana una experiencia exquisita.

 

Variedad de frutos del mar y la tierra nutren al Litoral ecuatoriano de productos de primera calidad, como son: camarón, atún, pescado, banano, coco, café y arroz, entre los más representativos. La destreza y entusiasmo de su gente por la gastronomía hacen que estos platos conserven una exquisita sazón.

 

El Oro: 

Plátano verde majado (cocinado y aplastado), mezclado con huevo, queso y chicharrón son los ingredientes que conforman el plato más representativo de la provincia bananera: el Tigrillo. Antiguamente, el pueblo zarumeño, a través de brasas, asaba los plátanos que, al tener contacto con el fuego, se tostaban por partes. Posteriormente eran aplastados con una piedra sobre una batea de madera. Las manchas negras que sobresalían sobre color normal del plátano, similares a las de un felino, dieron el nombre a este delicioso platillo que por lo general es acompañado con un exquisito café de aroma frutal cosechado en tierras Zarumeñas. Desde décadas atrás, esta especialidad culinaria ha constituido el principal alimento en la dieta de  muchos.

Esmeraldas: 

Doscientos años atrás, la concha negra ha sido utilizada para rallar la pulpa del coco, de la cual se extrae su leche, elemento principal que dota de sabor y aroma al Encocao, plato representativo de la provincia de Esmeraldas. Este plato de origen criollo, elaborado con pescado o mariscos es un estofado hecho a bases de leche de coco. Para su preparación es necesario realizar un refrito con cebolla, pimiento y ajo para después hervirlo junto con la leche de coco. Una vez cocinada esta infusión, se mezcla con los mariscos y hierbas locales como el oreganón, el chirarán y la chillangua. Arroz blanco y patacones son compañeros ideales para resaltar los sabores de esta suculenta preparación.  En la provincia verde, Esmeraldas, se extiende el mayor cultivo de palma coco del país.

Guayas: 

En la provincia del puerto, Guayas, se elabora uno de los platos más tradicionales del Ecuador, el Encebollado. En esta sopa caliente convergen ingredientes como la albacora, yuca, cebolla y cilantro. Acompañado con chifles, arroz blanco y pan, el encebollado constituye una de las principales sopas de mayor consumo nacional, ya que se le atribuye propiedades que alivian los síntomas de la resaca. Este suculento platillo surgió alrededor de los años 70 como una alternativa económica al ceviche de balde.

Los Ríos: 

Desde tiempos precolombinos, en la provincia de Los Ríos, se elabora el conocido Encanutado de Bocachico. Cebolla, pimiento, sal, maní y achiote artesanal son los ingredientes del aliño del bocachico (pez de agua dulce). Este pescado, previamente adobado, es colocado al interior de una caña guadua donde en conjunto con una hoja de bijao se realiza un tapón para ponerlo a cocinar al carbón. Una de las mayores redes hidrográficas del país se encuentra ubicada en la provincia de Los Ríos. Sus aguas dulces albergan diversas especies de peces que por su exquisito sabor constituyen parte esencial de la gastronomía local.

 

Este ha sido el primer recorrido a través de las delicias gastronómicas del Mundo Costa. En la próxima entrega, presentaremos los platillos más representativos de las provincias de Manabí, El Oro y Santa Elena. Acompáñenos en  estos viajes imaginarios a través los destinos gastronómicos del país y sus cuatro mundos.