Con fiesta gastronómica, Ecuador elegirá al mejor encebollado

(Quito, Pichincha. 16-03-2017).- Es la recta final, los 25 emprendimientos participantes están definidos y siguen preparándose, para tener el privilegio de levantar el máximo trofeo, en el Campeonato Mundial del Encebollado 2017. Será una fiesta gastronómica, en la que se podrán degustar los mejores encebollados de 22 provincias del país, así como los de Italia, España y Estados Unidos; también se presentarán espectáculos artísticos y musicales, para que la fiesta sea completa y lo disfrute la familia entera.
La cita es en el renovado Malecón de la Playa Las Palmas, de la ciudad de Esmeraldas, desde las 09h00 del domingo 19 de marzo. Se espera una importante afluencia de turistas y público en general, que querrán aprovechar la única oportunidad de tener a los mejores encebollados, en un mismo lugar, y muy cerca.
La Gran Final del Campeonato Mundial del Encebollado se dividirá en dos etapas. En la primera, se seleccionarán a los 10 emprendimientos nacionales, que se unirán a los 3 internacionales, para disputar la segunda fase, ahí, los 13 finalistas serán evaluados bajo dos métodos, descritos a continuación:
- Votación a ciegas (votación del público). Al azar, se escogen a 100 personas del público asistente, quienes realizarán una degustación de los 13 finalistas bajo la modalidad «a ciegas», en la que no se conocerá el nombre del emprendimiento participante, sino únicamente el código asignado para cada uno. Se calificará sobre 30 puntos.
- Concurso de la Gran Final (votación del jurado): durante el acto principal, los miembros del jurado calificador, realizarán una degustación del plato de los finalistas, bajo la modalidad a ciegas. Cada miembro del jurado tendrá una hoja de registro individual y calificará sobre 70 puntos los siguientes parámetros: Sabor (50 puntos); y, Presentación del plato (20 puntos).
Se suman los dos puntajes: votación del público y del jurado. El emprendimiento que tenga la mayor calificación sobre 100 puntos, será declarado «Campeón Mundial» y los subsiguientes puntajes, obtendrán el segundo y el tercer puesto.
Es importante mencionar, que el jurado está conformado por: Rafael Correa, Presidente de la República; Fernando Alvarado, ministro de Turismo; Lenin Lara, alcalde de Esmeraldas; Danilo Moreno, gerente Empresa Pública FLOPEC; Gabriela Rivera, gobernador de Esmeraldas; Roger Moreira, Campeón Mundial del Encebollado 2015; Chef Mauricio Armendaris, presidente de la Asociación de Chefs; Chef Jorge Salas, presidente de la Asociación de Escuelas Gastronómicas; Chef Edgar León, historiador gastronómico; Damiano, autor de la canción “Al Sabor Ecuatoriano”.
PRESENCIA INTERNACIONAL: COMUNIDADES DE ECUATORIANOS EN EL EXTERIOR PARTICIPAN
Por primera vez, en uno de estos eventos, la fiesta gastronómica contará la importante presencia de emprendimientos que representan a las comunidades de hermanos migrantes que residente en Italia, España y Estados Unidos. Sus representantes fueron seleccionados mediante clasificatorias y semifinales. Los pasajes de ida y vuelta desde su país de residencia al país, para el representante y un acompañante, fueron costeados por el Ministerio de Turismo.
Eloy Mera tiene 15 años de experiencia preparando encebollados, reside actualmente en Barcelona (España) y representará a la comunidad de ecuatorianos de ese país, con el emprendimiento Ñaño Bellaterra.
El representante de Italia es José Pinza Gómez, quien prepara platos típicos ecuatorianos en Roma (Italia), cuenta con 20 años de experiencia. Pinza inició con su pasión de la concina a penas a sus 16 años de edad, en el sur de Guayaquil, lamentablemente por la crisis económica que atravesaba el Ecuador, se vio obligado a cerrar su negocio y emigró a Italia, en el año 2003.
El portovejense Rubén Chávez Intriago emigró a Estados Unidos de América hace 24 años, tiene una trayectoria de 15 años dedicado al sector gastronómico; y ha trabajado en diversos restaurantes en Long Island, New York. Desde hace 7 años, trabaja como chef y administrador en el Restaurant Tropical, con el que representará a la comunidad de ecuatorianos residentes en el país norteamericano. Está especializado en gastronomía ecuatoriana y en servicio al público.
¡FIESTA COMPLETA!: PRESENTACIONES ARTÍSTICAS
Además de disfrutar de los mejores encebollados, y conocer sus diversas preparaciones, el público podrá disfrutar de varias presentaciones artísticas. Importantes y reconocidos exponentes de la música esmeraldeña y ecuatoriana participarán en el evento. Así pues, las familias y grupos de amigos que asistan podrán bailar al son de Sonia España, Stalin González, Aladino, Papá Roncón, y el grupo Los Chigualeros.
Sin dudas el evento gastronómico que se vivirá el próximo domingo 19 de marzo en Esmeraldas, será una verdadera fiesta, en la que el país de los cuatro mundos celebrará a su cocina, y su diversidad, expresada a través de las variaciones de un mismo plato típico nacional: el encebollado.