Balanza turística con saldo positivo en 2017

(Quito, Pichincha, 06.04.2018).- La balanza turística en Ecuador registra un saldo positivo de 575,9 millones de dólares, con un crecimiento del 38,7% para el año 2017, respecto al 2016 que fue de 1.449,3 millones de dólares; esto significa que ingresaron más divisas al país por concepto de gasto de turismo receptor, que las que salieron por gasto de turismo emisor.

El 2017 se registró 1.663 millones de dólares por concepto de ingreso de divisas, lo que representa un crecimiento del 14,8% frente al 2016, pues el gasto promedio por turista fue de $ 1.215,80 en su estadía de 8 noches 9 días.  Esto significa que el visitante mantiene calidad de gasto, es decir que el dinero que deja al país por concepto de su viaje es mayor al registrado en años anteriores.

Entre tanto, el egreso de divisas por concepto de turismo en 2017 fue de 1.087,2 millones de dólares, registrando un crecimiento del 5,1%, respecto del 2016, mientras que la salida de ecuatorianos creció en apenas un 0,3%.

Súperavit

De igual forma la balanza migratoria en este año muestra un superávit con 62.187 viajeros, es decir, es más la gente que llega al país que la que sale. Al 2017  arribaron al país 1´617.914 extranjeros.

"El excedente de divisas y la balanza turística en 2017 evidencia que Ecuador ha superado la desaceleración que experimentó en los últimos años, principalmente en 2016"

Asimismo, el excedente de divisas y la balanza turística en 2017 evidencia que Ecuador ha superado la desaceleración que experimentó en los últimos años, principalmente en 2016, lo que ha sido posible por la puesta en marcha de planes y programas impulsados por el Ministerio de Turismo, entre ellos, el retorno a las ferias internacionales, la promoción inteligente, la búsqueda de inversiones nacionales y extranjeras y el aumento de líneas aéreas que llegan al país.

De esta manera, el ingreso de divisas por concepto de turismo ubicó al sector turístico en el 2017 como la tercera fuente de ingresos no petroleros en el país, luego de productos de exportación tradicional como: camarón y banano.