Feria del Cacao inicia esta tarde en Tena

Tena (31-05-2013).- Los actores y aliados de la Mesa del Cacao Fino de Aroma de la Reserva de Biosfera Sumaco inspirados en el enfoque amazónico para la gestión del cacao acordaron la estrategia de trabajo denominada “Los Rostros del Cacao”, que se expondrá en la Feria de Chocolate y Cacao, que arranca este viernes 31 de mayo, a partir de las 14:30, en el Parque Intercultural de la ciudad del Tena, provincia de Napo.

Para Rusbel Chapalbay, moderador de la Mesa del Cacao, innovar la gestión integral del cacao fino de aroma y chocolate, es integrar la participación de los sectores social, público y privado, definiendo sus roles y articulando intereses compartidos, para conservar la pacha mama, valorar el patrimonio cultural y dinamizar la economía solidaria.

Los Rostros del Cacao cuentan con objetivos definidos, líneas de acción y proyectos en marchas, esta propuesta  se compone de cuatro ejes fundamentales: Agro-Productivo, Ecológico, Cultural y Turístico y, Aromas y Sabores.

El Agro-Productivo busca mejorar la productividad de la chakra de cacao, mediante la producción orgánica, la investigación y manejo agronómico, redes de comercialización y control de la calidad.

Aromas y Sabores se encarga del conocimiento para formar Chocolaticultores Artesanales a través de la Escuela del Chocolate amazónico enfocado a dos grupos metas: Niños, Hoteles y Restaurantes. Además este Rostro impulsa la gastronomía de aromas y sabores del chocolate, como también apoya emprendimientos alimenticios, cosmetológicos y turísticos.

La Ecología tiene su espacio en el desarrollo integral del cacao, con la conservación de la flora y fauna silvestre que habita en la chakra del cacao, y aprovechar los servicios ecosistémicos.

Esta iniciativa culmina con el Rostro Cultura y Turismo, que apunta a visibilizar y fortalecer el patrimonio cultural en la gestión amazónica del cacao en un escenario de Turismo Consciente.

La Mesa del Cacao es un espacio de coordinación, integrada por productores de las nacionalidades Kichwa, Waorani y Mestizos, entidades del sector público y empresa privada, con apoyo de organismos de cooperación internacional, para tomar decisiones sobre la planificación y gestión del cacao fino de aroma en la Reserva de Biosfera Sumaco.

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