Cantón Palora: el “Edén de la Amazonía”

Macas (05-04-2013).- El Cantón Palora, conocido como el “Edén de la Amazonía, está ubicado al Noroccidente de la Provincia de Morona Santiago, con una altitud de 920 metros sobre el nivel del mar, posee una superficie aproximada de 1456,7 km2, de los cuales 70.000 hectáreas, pertenecen al Parque Nacional Sangay.

La temperatura promedio de este cantón es de 22.5°C, posee un clima variado que va desde el tropical húmedo de la Amazonía, hasta el frío húmedo de las zonas andinas, en los alrededores del Volcán Sangay.

En esta región, poseedora de ecosistemas con variedad de flora y fauna únicas en el mundo, reside un pueblo próspero, cálido y amable, heredero de tradiciones y manifestaciones culturales, que mantienen una convivencia armónica entre las culturas mestiza y nativa.

Principales atractivos:

En Palora se puede visitar el Balneario del río Numbayme ubicado a 4km de la cabecera cantonal, o la compañía que cultiva y comercializa té, en donde se puede conocer no solo las plantaciones, sino también el proceso de elaboración.

Otros atractivos constituyen los ríos Llushin, Amundalo en el sector San Vicente de Tarqui, o la comunidad de Chinimpi, la cascada de Nayanamak y, el río Palora, un sitio ideal para la práctica de rafting, son entre otros sitios los que más atraen el interés de los visitantes.

Más del 50% de su territorio pertenece al área protegida del Parque Nacional Sangay, escenario natural que permite apreciar una gran diversidad de flora y fauna, importantes cascadas, lagunas y ríos que dan el nombre al cantón como Edén de la Amazonía.

En el cantón Palora se desarrolla el Agroturismo,  los productos más característicos de esta zona son el té, pitajaya y caña de azúcar con sus derivados: miel, panela en ladrillo y granulada y, en menor porcentaje cultivos de naranjilla, yuca, plátano, papachina y cítricos.

La producción agrícola, constituye un verdadero atractivo para los turistas que llegan al cantón y que se interesan por conocer los procesos de cultivo y comercialización. Además en la compañía de té se cuenta con un invernadero donde se cultivan plantas exóticas y nativas de gran belleza.

Los ríos Palora Llushin y Pastaza son ideales para la práctica de deportes extremos como rafting, kayak, tubbing, paseos en canoas, senderismo y otras.

Gastronomía:

En el Cantón existe una variada oferta de comida típica y tradicional, siendo la tilapia, en sus diferentes presentaciones y los productos locales los ingredientes utilizados a diario en la gastronomía de los paloreños.

Una de las delicias gastronómicas locales preferidas por los turistas son los ayampacos, un alimento preparado en hojas de bijao o shiguango y elaborado a base de pollo, tilapia, y palmito, es cocido a la brasa y se acompaña de yuca, papachina y guayusa; además se puede degustar  la mermelada de pitajaya, ceviche de caracol, palmito, chicha de yuca, chonta, plátano, camote, y malanga.

En la actualidad 23 servidores turísticos registrados en el Ministerio de Turismo, ofrecen los servicios a los turistas nacionales y extranjeros que visitan este cantón.

Artesanía

Con semillas naturales, huesos de animales se elaboran collares, pulseras, aretes y artículos que sirven para adorno o decoración.

Acceso

Las vías de acceso terrestre al Cantón son de primer orden. Si los viajeros se trasladan en vehículos pequeños, el paso sobre el río Pastaza se realizará sobre el Puente y si lo hace en bus lo efectuará sobre una gabarra, experiencia que imprime un efecto más emocionante al viaje.

(TS/LTG)


 

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