Jatuk Cem en Cotacachi se convirtió en un nuevo Mercado Gastronómico del Ecuador
Boletín Nº 034
20 de julio de 2025
El Ministerio de Turismo oficializó la noche de este sábado la incorporación del Mercado de los Andes Jatuk Cem como parte del programa “Mercados Gastronómicos del Ecuador”, que tiene como objetivo resaltar la gastronomía local y su contribución al turismo nacional.
El evento se realizó con la presencia de autoridades locales, emprendedores y ciudadanía en general, quienes disfrutaron de la cultura, el sabor y la tradición que ofrece este mercado ubicado en las calles Salinas y 10 de Agosto, en el corazón de Cotacachi.
La viceministra de Turismo, Mónica Riquetti, entregó la distinción para el Jatuk Cem al alcalde de Cotacachi, Jomar Cevallos, asegurando que “como Ministerio de Turismo, creemos que la declaratoria de mercados gastronómicos no es solo un acto simbólico, sino un compromiso nacional con nuestra cultura, con nuestros productores y con el futuro de la gastronomía ecuatoriana. Es un llamado a la acción para todos nosotros: para que apoyemos a nuestros emprendedores locales, para que visitemos estos mercados y para que celebremos la diversidad y riqueza de nuestra cocina”.
De su parte, Cevallos señaló que “El objetivo de la administración del vivir bien es convertir a Cotacachi en el primer destino turístico del Ecuador brindando un servicio de calidad en un espacio adecuado donde la interculturalidad se manifiesta con sabores y recetas ancestrales a las que hay que poner en valor y gracias al Ministerio de Turismo y a los accionistas del mercado Jatuk Cem hoy lo estamos logrando y es un reto mejorar día a día”, enfatizó.
Durante el evento se vivió una verdadera fiesta de sabores a través de una exposición y degustación de platillos con recetas ancestrales y exquisitas, propias de la cocina local, entre los que encontramos el delicioso hornado, las carnes coloradas, el caldo de gallina, los llapingachos, el sabroso chámpus, la colada morada como también gastronomía de la región costanera del Ecuador.
Con estas delicias los asistentes fueron testigos de la calidad de los productos y servicios del mercado, resaltando el valor del conocimiento culinario transmitido de generación en generación. Turistas nacionales y extranjeros pudieron conocer y saborear lo mejor de la identidad gastronómica de Cotacachi, que ahora forma parte del mapa turístico del Ecuador.
Como parte del proceso de fortalecimiento del mercado, 36 representantes de puestos de alimentos y bebidas fueron capacitados en buenas prácticas de manufactura, atención al cliente y manejo higiénico de alimentos, elevando el estándar de calidad en la atención a los visitantes, lo que se suma al cumplimiento de los criterios que viabilizan la incorporación del mercado al programa, entre ellos su valor histórico y cultural para la comunidad, su proximidad a servicios turísticos, la disponibilidad de señalización y servicios básicos, etc.
Con esta declaratoria, el Mercado de los Andes Jatuk Cem fue reconocido como un espacio de valor turístico, gastronómico y cultural, lo que impulsa la promoción de la localidad de Cotacachi y de la provincia de Imbabura.