Charlas dinámicas para celebrar el Día Internacional del Cacao

(Quito, Pichincha. 01-10-2019) El 1 de octubre celebraremos el Día Internacional del Cacao con el evento “Promotores del producto turístico Ecuador tierra del más fino chocolate”, un espacio que permitirá conocer sobre los aspectos más importantes de origen, cultura, producción, comercialización y turismo.
El espacio informativo y de sensibilización se realizará en el Museo Nacional del Ecuador – MUNA y Auditorio MUNA, de 08h45 a 13h00, en la ciudad de Quito. El evento está dirigido a agencias de viajes, guías de turismo e industria turística en general.
El 1 de octubre celebraremos el Día Internacional del Cacao con el evento “Promotores del producto turístico Ecuador tierra del más fino chocolate”.
En el encuentro de cacao y chocolate se realizarán exposiciones, catas e intervenciones de expertos. Los temas a tratar serán: Ecuador es el lugar de origen del cacao, Aspectos fundamentales de la producción agrícola del cacao, Proceso de transformación del cacao en chocolate, Actualidad del consumo del cacao y chocolate; y, Agroturismo, oferta de Ecuador para el mundo.
La actividad se realiza gracias al trabajo coordinado de la «Mesa Técnica Permanente del Cacao y su cadena productiva», conformada por los ministerios de Agricultura y Ganadería; Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca; Turismo; Cultura y Patrimonio. Además, el evento cuenta con el respaldo de la industria turística y de varias marcas de chocolate entre ellas: Minka, Refine, Conexión Chocolate.
ECUADOR TIERRA DEL MÁS FINO CHOCOLATE
El país es el cuarto productor y tercer exportador de cacao a escala mundial, sin embargo, en el país del centro del mundo se produce la mayor cantidad de la variedad Arriba, una de las más apreciadas por su sabor y calidad por los chocolatiers internacionales.
En números, Ecuador produce el 75% mundial del cacao denominado Nacional o “Fino y de aroma”. Las últimas investigaciones demuestran que el origen de este cacao se encuentra en Palanda, ubicada en la provincia de Zamora Chinchipe. Hace 5.300 años, la cultura Mayo Chinchipe Maroñón domesticó este fruto que servía como bebida para actividades ceremoniales.
En las regiones de la Costa del Pacífico, Andes y Amazonía se producen las variedades de cacao fino de aroma y CCN51, que permiten el desarrollo económico de 120 mil familias de agricultores dedicados a esta labor, que se ha complementado con la actividad de agroturismo en más de 50 fincas y haciendas, que permiten a los viajeros conocer el proceso de siembra, cosecha y procesamiento para la elaboración de los mejores chocolates del mundo.