Quito cuenta con un restaurante inclusivo para personas con discapacidad visual

(Pichincha, Quito. 22-09-2017).- La industria turística nacional y el Ministerio de Turismo (Mintur) trabaja por la inclusión de las personas con discapacidad, es así, que el restaurante ´El Patio Plaza´, ubicado en el Centro Histórico de Quito, presentó su carta de servicios en sistema braille. Los ciudadanos nacionales y extranjeros con esta discapacidad podrán conocer y degustar la gastronomía nacional, con un excelente servicio.

Esta iniciativa nació en el restaurante Corvel, ubicado en la ciudad de Cuenca, que presentó al país el pasado 29 de mayo, su menú de servicios, alimentos y bebidas en sistema braille, y esta acción fue replicada por el restaurante quiteño, que busca la inclusión de las personas con discapacidad.

Enrique Ponce de León felicitó al restaurante ´El Patio Plaza´,  y destacó que desde el inicio de la gestión se ha trabajo con el sector privado y público para ser un país accesible e inclusivo, tema que es prioritario para el sector turístico. El ministro de Turismo comentó que estas acciones deben replicarse en el país.

Además, Ponce de León destacó que se busca posicionar a la gastronomía ecuatoriana en el mundo, para convertirla en vehículo turístico que esté a la altura de los mejores restaurantes.

Por su parte, el chef Patricio Coronel, propietario del Restaurante Corvel, en Cuenca, comentó que este es un compromiso de responsabilidad social, que debe ser replicado en más hoteles del país, para transmitir experiencias y romper barreras.

Así también, Jhon Carrasco, propietario del restaurante ´El Patio Plaza´ indicó que “es un placer presentar la carta menú en lenguaje braille; un compromiso de responsabilidad social con este grupo activo de la sociedad”.  Destacó la importancia de crear espacios turísticos y gastronómicos para la comodidad, disfrute y confort de las personas con discapacidad visual y otras discapacidades.

El local cuenta con 10 menús de servicios en sistema braille, en el que se detalla la historia del restaurante, el menú de entradas, platos fuertes, bebidas y postres. ´Patio Plaza´es el segundo restaurante a escala nacional que cuenta con este servicio inclusivo.

Esta iniciativa contó con el apoyo del Ministerio de Turismo; Patricio Coronel, propietario del restaurante Corvel; y la asesoría técnica y tecnológica de la Universidad Politécnica Salesiana.

Mintur comprometido “Por un turismo para todos”

El Ministerio de Turismo ha desarrollado una serie de acciones que promueven la inclusión de las personas con discapacidad en el ámbito laboral, como en el disfrute de las actividades de ocio y recreación. Así, el convenio de cooperación tripartito firmado entre MINTUR-CONADIS-FENEDIF  promueve la gestión de acciones de capacitación, apoyo y promoción de parte de MINTUR, generando así resultados como el programa de sensibilización “Por un turismo para todos”.

Otro aspecto a destacar es el proyecto “Capacitación de guía local de turismo del centro histórico de Quito dirigido a personas con discapacidad visual” que permitirá la creación de productos y experiencias innovadoras que puedan ser puestas en práctica por un grupo de 30 personas con discapacidad visual. Este proyecto piloto convierte al Ecuador en el primer país en Sudamérica en certificar guías de turismo con discapacidad visual.

_______________________________________

Puede acceder al insumo fotográfico: INSUMO FOTOGRÁFICO

Puede acceder al insumo audiovisual: INSUMO AUDIOVISUAL


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *