Ministerio de Turismo capacitó a artesanas de Puerto Francisco de Orellana

(Francisco de Orellana, Orellana. 19.06.2017).- El Ministerio de Turismo, mediante articulación con el Museo Arqueológico y Centro Cultural Orellana (MACCO), capacitó en Anfitrión Turístico y Comercialización de Artesanías, a artesanas de las nacionalidades Kichwa y Shuar que expenden sus productos en el Malecón de Puerto Francisco de Orellana (El Coca).

La capacitación en Anfitrión Turístico se desarrolló del 4 al 8 de abril, con una duración de 20 horas, en la temática: anfitrión turístico, orientación geográfica y uso de mapas, atractivos turísticos de Orellana y atención al cliente. Mientras que la formación en Comercialización de Artesanías, se impartió del 5 al 16 de junio, con 40 horas, en los temas de: producto, mercado, estrategias de comercialización  e innovación de productos.

Con las capacitaciones, se fortalece el espacio y enfoque turístico del malecón del Coca, además se potencia la calidad del destino.

Las dos etapas se efectuaron de 08h30 a 12h30, en el auditorio de la Dirección de Turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Francisco de Orellana.

Con la capacitación se busca fortalecer el enfoque turístico en el malecón, consolidando en cada uno de los grupos la identidad artesanal a través de la elaboración y expendio de sus productos.

María Pinchupa, beneficiaria de la nacionalidad Shuar, expresó: “somos anfitriones turísticos, pero no teníamos la capacidad para atender a los turistas nacionales y extranjeros. La capacitación ha sido importante para saber cómo explicar a los visitantes sobre nuestros productos”.

Hilda Ajón, beneficiaria de la nacionalidad Kicwha, indicó: “hemos aprendido como debemos manejar nuestra contabilidad y calcular los precios justos para las artesanías que vendemos. Vamos a poner en práctica lo estudiado y apoyaremos a nuestras compañeras”.

El Ministerio de Turismo, en coordinación con las diferentes instituciones imparte capacitaciones a los actores turísticos complementarios, con el objetivo de fortalecer la hospitalidad en el destino.


 

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