Definidos los finalistas de Pastaza, Chimborazo, Tungurahua y Cotopaxi para Campeonato #MundialEncebollado2017

Riobamba, Chimborazo. (26-11-2016).- La mañana de este sábado, con la participación de 9 productores del exquisito encebollado de las provincias de Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi y Pastaza, se desarrolló la Semifinal Zonal del Campeonato Mundial del Encebollado, en la Universidad Estatal Amazónica del cantón Pastaza.
Este evento gastronómico es organizado por el Ministerio de Turismo con el apoyo de la Asociación de Chefs del Ecuador; GAD Municipales de Baños de Agua Santa, La Maná y Riobamba; Escuelas Gastronómicas y empresas privadas auspiciantes. Se ha logrado destacar la identidad culinaria con la preparación y exposición del encebollado, en manos de emprendedores que lo produce en cada localidad.
Bolívar Machado, coordinador zonal del Ministerio de Turismo, destacó el impulso que tienen estas iniciativas de indole gastronómico y social, que se van conviertiendo en productos turísticos, fortaleciendo la oferta a nivel nacional.
La semifinal fue un éxito: contó con gran concurrencia de la ciudadanía, que aprovechó para compartir en familia, donde además de degustar las distintas preparaciones, se disfrutó de presentaciones culturales y artisticas, además de exposiciones culinarias y promoción de los destinos turísticos.
El jurado calificador estuvo conformado por: Guillermo Nararanjo, gobernador de Pastaza; Rodrigo Tamayo, representante de la Asociación de Hoteleros de Pastaza; Javier López, representante de la Asociación de Chefs del Ecuador; Edwin Samaniego, representante de la Universidad Estatal Amazónica; y Neysi Dajones, deportista ecuatoriana que recibió diploma olímpico en Río 2016, como personaje público. Tras la calificación correspondiente los resultados dieron como ganadores de la Semifinal Zonal del Campeonato del Encebollado 2017:
Por Chimborazo: Nancy Álvarez del Restaurante Ma´Mia
Por Pastaza: Cármen Castelo de Cevicheria Arlecchino
Por Cotopaxi: Lorenzo Magallanes de Picantería D´Posorja
Por Tungurahua: Fabian Jácome de Cevichería Alfpasito
Los cuatro ganadores ya aseguraron su cupo dentro de la Gran Final del Campeonato Mundial del Encebollado 2017, a realizarse en la Playa Las Palmas (Esmeraldas), durante las vacaciones de la costa.
——–
ANEXO
Puede acceder a material audiovisual del evento aquí: INSUMO AUDIOVISUAL.