Observatorio de Turismo en Galápagos se presenta en II Congreso Internacional de Investigación en turismo, hotelería y gastronomía

(Quito, Pichincha. 17-11-2016) La metodología de monitoreo y visualización de datos del turismo en Galápagos fue el tema abordado en una conferencia magistral presentada en el II Congreso Internacional de Investigación en turismo, hotelería y gastronomía, la cual fue presentada por representantes de la Coordinación Zonal Insular del Ministerio de Turismo.
En la conferencia se destacó la labor del Observatorio de Turismo en Galápagos, entidad impulsada por el Ministerio de Turismo, la misma que recoge información de la dinámica del turismo en el archipiélago, constituyéndose en un eje importante en la toma de decisiones planificadas para la conservación y preservación de este destino turístico del Ecuador.
Juan Carlos Izurieta, Coordinador del Observatorio de Turismo de Galápagos, destacó que el Sistema de Manejo de visitas (SIMAVIS), implementado en Galápagos, permite conocer datos específicos del desarrollo turístico en las diferentes islas del archipiélago, el cual cumple un proceso paulatino y en constante modificación en el que se establece: zonificación, grupos de visitas en un mismo momento, itinerarios, comunicación, monitoreo/evaluación y el manejo de impactos.
Izurieta afirmó que el proceso de monitoreo y evaluación es uno de los más importantes, ya que coordina con diferentes actores de la cadena turística, la recolección de información en las diferentes actividades vinculadas al turismo, siendo una estrategia para la innovación en la toma de decisiones para un mejor desarrollo turístico en este lugar.
Dentro del proceso de monitoreo y evaluación, constan tres etapas que se manejan de forma permanente desde el 2012, en las que constan: la integración de ciencia ciudadana, el mejoramiento de la visualización de datos y el trabajo multiactor, que consiste en que con el apoyo de varias instituciones, se busca implementar el monitoreo de sitios marinos, que permitirá comprender las actividades bajo el agua, impactos reales y oportunidades para la conservación.
Por su parte, Andrea Romero, coordinadora zonal insular del Mintur afirmó que el monitoreo y generación de datos ha permitido crear política públicas en Galápagos, para que exista un desarrollo sostenible.
El Ministerio de Turismo ha trabajado en temas vinculados con la reglamentación para alojamiento, funcionamiento de barcos y guianza turística. Romero acotó que las políticas públicas se han generado en base a los datos recolectados por el Observatorio de Turismo y buscan implementar calidad a los servicios turísticos en Galápagos de forma sostenible y sustentable.
El Ministerio de Turismo ha trabajado en temas vinculados con la reglamentación para alojamiento, funcionamiento de barcos y guianza turística. Romero acotó que las políticas públicas se han generado en base a los datos recolectados por el Observatorio de Turismo y buscan implementar calidad a los servicios turísticos en Galápagos de forma sostenible y sustentable.
A la conferencia asistieron docentes, estudiantes y especialistas en temas de turismo de varias regiones del país, quienes se mostraron interesados en las diferentes actividades que realiza esta cartera de estado en coordinación con diferentes instituciones públicas y privadas para la conservación de la vida marina en Galápagos y el desarrollo del turismo.
Las conferencias y charlas magistrales se realizan desde el 15 al 18 de noviembre en la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE), actividad organizada por la Facultad de Hospitalidad y Servicios.
El evento se realiza por segundo año, y el eje de las conferencias gira en torno a los «observatorios como instrumentos de apoyo para el desarrollo del turismo sostenible». Dentro del congreso participan más de 100 ponentes nacionales e internacionales.
En el Congreso abordarán varias temáticas con las que se busca motivar a estudiantes docentes, y actores turísticos a la investigación y la difusión del conocimiento científico en las áreas de Turismo, Hotelería y Gastronomía vinculados a los observatorios turísticos que contribuyen a un turismo sostenible.
Los temas a tratarse en el congreso son:
TURISMO: Observatorios turísticos como un aporte al turismo sostenible; Observatorios turísticos como instrumentos de alianzas estratégicas entre academia, sector público y sector privado; Tendencias innovadoras en estadísticas aplicadas al turismo; Indicadores de medición de destinos turísticos; Productos turísticos, cambio climático y gestión ambiental del turismo: Estrategias de planificación del turismo y desarrollo local.
HOTELERÍA: Observatorios hoteleros como un aporte a la sustentabilidad en el sector hotelero; Observatorios hoteleros como instrumentos de alianzas estratégicas entre academia, sector público y sector privado; Tendencias innovadoras en estadísticas aplicadas a la hotelería; Indicadores de medición de la industria hotelera; Responsabilidad social corporativa en hotelería; Emprendimientos en la industria hotelera; y Nuevas tendencias en la industria hotelera.
GASTRONOMÍA: Observatorios gastronómicos como un aporte a la sustentabilidad en el sector de alimentos y bebidas; Observatorios gastronómicos como instrumentos de alianzas estratégicas entre academia, sector público y sector privado; Tendencias innovadoras en estadísticas aplicadas a la gastronomía; Indicadores de medición de la gastronomía; Seguridad alimentaria y nutrición y cultura gastronómica; y Nuevas tendencias gastronómicas.
I Congreso internacional de Investigaciones en Turismo, hotelería y gastronomía
El primer congreso se lo realizó en el año 2015 y convocó a profesionales, investigadores e investigadoras, docentes y estudiantes quienes presentaron sus propuestas de investigación con temas vinculados a la “Investigación, desarrollo e innovación”.
Con esta propuesta de la Universidad Técnica Equinoccial (UTE), se busca motivar a los diferentes actores de la cadena turística a investigar y difundir el conocimiento científico vinculado a las áreas de turismo, hotelería y gastronomía. Crear espacios de debate e intercambio de conocimientos, permitirá conocer las experiencias de investigadores nacionales e internacionales.
En el año 2015, participaron 92 expositores nacionales y extranjeros de los cuales, 16 participaron en conferencias magistrales, 42 en temas de turismo, 16 en hotelería y 18 en gastronomía, temas que fortalecieron el conocimiento en hotelería, gastronomía y turismo