Festival Cuchara Brava Babahoyo acogió a unos 5.000 visitantes

(Babahoyo, Los Ríos, 03-10-2016).- Más de 5 mil personas se dieron cita en el Festival Cuchara Brava que se realizó en Babahoyo, provincia de Los Ríos, durante los días 30 de septiembre y 1 de octubre. El evento, que se convirtió en toda una fiesta gastronómica, agrupó a las mejores huecas, con el objetivo de potenciar el turismo de esta localidad.
En la actividad participaron 16 huecas locales y 2 nacionales, cuyos propietarios deleitaron a los asistentes con platos típicos de la zona como llapingachos, bandera, asados, pinchos, chumbeques, tortillas de mote, papa o yuca; se presentó, además, el delicioso ceviche de cangrejo preparado con la tradicional salsa babahoyense compuesta principalmente de tomate, entre otras delicias.
El evento, que se convirtió en toda una fiesta gastronómica, agrupó a las mejores huecas, con el objetivo de potenciar el turismo de esta localidad.
En la apertura del evento estuvo presente el representante del Ministerio de Turismo, Felipe Álava, quien resaltó la iniciativa de organizar la actividad, ya que “potencia el turismo al promover la gastronomía local, con la preparación de exquisitos platos”. También asistieron el prefecto de Los Ríos, Marcos Troya; la Viceprefecta, Vanessa Delgado; el chef Santiago Granda; y las candidatas a Reina de la provincia. En tanto que en el segundo día se efectuó la presentación del grupo ‘DonRo’.
La viceprefecta dio la bienvenida a los asistentes y felicitó la iniciativa del chef Julio Cruz y a todos los que “desde el primer momento creyeron en esta propuesta”. Por su parte, el mentalizador del evento agradeció a las instituciones que apoyaron la realización del festival e invitó a otras a unirse y respaldar este tipo de iniciativa “que tienen como única finalidad difundir la riqueza gastronómica y turística que posee la provincia”.
En los dos días de feria gastronómica se realizaron charlas y se presentó la página web www.cucharabravafestival.com, en la que se podrá encontrar información de todas las huecas tradicionales de Babahoyo, direcciones de restaurantes y los platos típicos que se expenden.
Cuchara Brava también acogió dos huecas invitadas: Chicha resbaladera La Tradicional, de Guayaquil; y La esquina del Sabor, del cantón Mejía.
Este evento, más allá de concentrar las mejores huecas, tiene como fin que los turistas vean a esta provincia con un lugar para visitar, disfrutar de sus hermosos paisajes; y saborear su rica y exquisita comida.
Cabe señalar que un evento similar se realizará en Quevedo el próximo 21 y 22 de octubre. El ingreso será totalmente gratis.