Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi y Pastaza rumbo a la Final del Mundial del Hornado

(Riobamba, Chimborazo. 29-08-2016).- Este fin de semana, con la participación de 9 productoras del tradicional hornado de las provincias de Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi y Pastaza, se desarrolló la Semifinal Zonal del Campeonato Mundial del Hornado en la Plaza Eloy Alfaro del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi.
Este evento gastronómico impulsado por el Ministerio de Turismo contó con el apoyo del Gad municipal de Salcedo, la Asociación de Chefs del Ecuador y Escuelas Gastronómicas, logrando la asistencia de cientos de turistas que degustaron de la exquisita sazón del tradicional hornado que se produce en cada localidad.
Este fin de semana se eligieron a los finalistas del Campeonato Mundial del Hornado 2016 de las provincias de Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi y Pastaza.
Bolívar Machado, representante zonal de esta Cartera de Estado en Cotopaxi, destacó el fortalecimiento que este tipo de iniciativas culturales y gastronómicas le otorga a la oferta turística a nivel nacional.
El jurado calificador recorrió cada stand de los emprendimientos participantes, observando el proceso y técnicas de preparación. Los resultados dieron como ganadoras a las participantes por la provincia de Chimborazo Martha Colcha de “Hornados Marthita”; por Tungurahua, Carmen Ramos de “HornadosCarmita”; por Cotopaxi, Luz Cárdenas de “Hornados Samba Elcira”; y, por Pastaza Martha Llerena de “La Casa del Hornado”.
Las cuatro ganadoras de la Zonal 3 formarán parte de los 20 concursantes que disputarán la Gran Final del Campeonato Mundial del Hornado 2016 a realizarse en la provincia de Imbabura, ciudad de Otavalo, el domingo 25 de septiembre.