Campeonato del Encebollado: La zona norte del país ya cuenta con sus 3 finalistas

Gustavo Guillén (izq), Roger Moreira y Mayra Mina pasan a la final del Campeonato del Encebollado.

Esmeraldas (25/05/2015) El Malecón Escénico de Tachina, en Esmeraldas, fue testigo de una masiva concurrencia ciudadana para vivir la semifinal del Campeonato del Encebollado. El evento contó con la participación de representantes de Imbabura, Carchi y Esmeraldas.

Roger Moreira, de El Súper Encebollado de Esmeraldas; Gustavo Guillén, de Cevichería 4 Ases de Tulcán; y Mayra Mina, de Cevichería Don Cangrejo de Ibarra, fueron los ganadores del certamen y representarán a sus provincias en la final que se realizará el mes de agosto en Manta.

Los asistentes vivieron una verdadera fiesta gastronómica y cultural, en donde participaron grupos artísticos de los GAD de cada uno de los cantones de la provincia verde. El Malecón de Tachina, lugar donde se desarrolló la semifinal, fue construido por parte del Ministerio de Turismo y entregado para el desarrollo de la comunidad el año pasado.

Gustavo Guillén es oriundo de la provincia de Manabí y lleva 15 años preparando el encebollado en la ciudad de Tulcán. Guillén se convirtió en un pequeño empresario que inició su negocio en un carro ambulante. Tal fue la acogida que el negocio creció y ahora es familiar.

Otro de los finalistas, Roger Moreira de Esmeraldas, dijo sentirse muy emocionado. “Es un trabajo de mucho esfuerzo y sacrificio, señaló al tiempo de manifestarse seguro de poder alcanzar al primer lugar en la final de Manta. Los esposos, Luis Chalar y Mayra Mina de Cevichería Don Cangrejo de Ibarra, son oriundos de la provincia de Esmeraldas pero llevan 30 años viviendo en la ciudad blanca.

18089748701_311e9f7a07_z

Familias enteras y grupos de amigos llegaron al malecón para degustar de este plato tradicional de la Costa ecuatoriana que, como lo comprueban los participantes, también puede ser preparado en la Sierra del país.

El coordinador zonal del Mintur, José Naranjo, felicitó a los participantes y destacó que el Ministerio de Turismo ha emprendido esta actividad con el fin de promocionar

nuestra gastronomía tradicional como un atractivo más que convierte a Ecuador en Potencia Turística.

El jurado calificador estuvo conformado por el cheff Alejandro Vaca, la vicealcaldesa de Esmeraldas, Cecilia Angulo, y la intendente, Guissela Quiñónez.

Las próximas semifinales serán en Orellana (6 de junio), Cotopaxi (7 de junio), Portoviejo (junio 12), Santa Elena (20 de junio), Morona Santiago (28 de junio) y El Oro (5 de julio).

Gustavo Guillén (izq), Roger Moreira y  Mayra Mina  pasan a la final del Campeonato del Encebollado.

Gustavo Guillén (izq), Roger Moreira y Mayra Mina pasan a la final del Campeonato del Encebollado.

 

Mira una galería de fotos del evento.

ERR


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *