Se inauguró el primer Congreso Nacional de Cacao Cultura del Ecuador

Quito, (03/12/2014) El pasado 2 de diciembre se inauguró el primer Congreso Nacional de Cacao Cultura del Ecuador, el cual convocó a varios participantes con la idea de compartir conocimientos, investigaciones y programas que permitan desarrollar la producción y elaboración del cacao en el país. El evento, que durará dos días, se desarrolló en el Teatro de la Universidad Central del Ecuador (UCE).

Los objetivos principales que se establecieron para este congreso fueron: posicionar al caco como símbolo icónico del Ecuador, fomentar la cultura del cacao nacional, estimular el consumo del chocolate fino de aroma, promover el reconocimiento del mérito a la cacaocultura del país y generar alianzas entre los distintos actores de la cadena agroproductiva industrial y profesional del cacao.

El Vicerrector académico y de investigación de la UCE, Dr. Nelson Rodríguez, dio la bienvenida a todos los participantes y al público en general. Resaltó la importancia de este tipo de eventos que permiten identificar productos que brindan una identidad cultural, en este caso desde el ámbito gastronómico. “El cacao es un producto que permite visualizar al Ecuador a escala mundial”, dijo.

A lo largo del primer día del congreso se desarrollaron conferencias en diversas áreas como: cultural y patrimonial; científico; productividad e industria; y, técnico y profesional.  En el campo cultural y patrimonial expuso el presidente de la Asociación de Chefs del Ecuador, Mauricio Armendaris, quien invitó a los jóvenes chefs a conocer la historia gastronómica del Ecuador. “Ustedes, como la nueva generación de chefs, deben ser los responsables de cuidar y rescatar las antiguas tradiciones de la cocina ecuatoriana”, manifestó Armendaris.

Además de las conferencias y talleres que se llevaron a cabo, marcas de chocolate ecuatorianas como: Kallari, Bios, Pacari, entre otros, ofrecieron información sobre sus productos a los presentes, quienes también pudieron degustar la variedad de oferta en sabores.

20141203_094606El cacao es un producto icónico que se ha ido posesionando como parte de la cultura gastronómica del país, es por eso que la Asociación para el Fomento de la Cacaocultura del Ecuador desarrolla el Congreso Nacional de Cacao Cultura, el cual contó, en su primer día, con una gran acogida por parte de todos los amantes de este exquisito producto ecuatoriano y sus derivados.

VGT


 

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