En Riobamba: música, danza y la final del Campeonato del Hornado, esperan por usted

Boletín de Prensa No. 436
Quito, (16-08-2014) Riobamba, cuna de la nacionalidad ecuatoriana y tierra de los puruhuaes, localizada en el centro del país, será este domingo 17 de agosto, el escenario donde se elegirá a la provincia que prepara el mejor hornado del mundo.
Desde las 10:00 la ciudadanía podrá disfrutar en el Parque Guayaquil, más conocido como el Parque Infantil, de una amplia agenda cultural que incluye la presentación de zanqueros, grupos de música y danza de cada una de las provincias participantes en este evento culinario.
La presentación estelar les corresponderá a los hermanos Núñez, un reconocido dúo ecuatoriano, que durante 19 años ha puesto muy en alto la música nacional dentro y fuera del país. Además, son los intérpretes oficiales del ‘himno a la gastronomía ecuatoriana’ Al sabor ecuatoriano, cuya letra y música es de Fernando Proaño, ‘Damiano’.
El parque está ubicado en la Avda. Daniel León Borja entre Carlos Zambrano y Alfredo Costales, frente al Estadio Olímpico de Riobamba, al norte de la ciudad.
¿Quiénes representan a las 11 provincias?
Participan en este evento gastronómico representantes de 11 provincias, cuya selección (un equipo por provincia), se realizó mediante concursos internos, entre mayo y julio del 2014.
– Azuay: Teresa Segovia, Hornados del Mercado 27 de Junio del cantón Gualaceo.
-Bolívar: Carmen Mora, vendedores de la Plaza de la Merced de Chimbo del cantón Chimbo.
-Cañar: Amelia Caranqui, Mercado Recinto Ferial del cantón Azogues.
-Carchi: Narcisa Maldonado, vendedora de hornados para el Mercado del cantón Tulcán.
-Chimborazo: Ana Lucía Falconí Arellano, Mercado de la Merced del cantón Riobamba.
-Cotopaxi: Verónica Remache, Hornados Doña Susana del cantón Salcedo.
-Imbabura: Rosario Tabango, Mercado de Otavalo del cantón Otavalo.
-Los Ríos: Carmen Miranda, Don Buca del Patio de Comidas Municipal del cantón Valencia.
-Manabí: Candy Moreira, Restaurante Tío Honorio del cantón Rocafuerte.
-Pichincha: Magdalena Martínez Hornados Dieguito del cantón Rumiñahui.
-Tungurahua: Sonia Llerena, Sabor de Doña Soñita del cantón Baños.
La preparación y venta de los platos comenzará a partir de las 10:00. El público podrá escoger y degustar el hornado de cada una de las provincias, quienes venderán tres cerdos hornados por equipo; cada plato tendrá un costo de USD 4.
Jurado calificador
El jurado calificador para esta gran final estará conformado por el Presidente de la República, Rafael Correa; la ministra de Turismo, Sandra Naranjo; el director del Rescate de los Sabores Tradicionales del Ecuador, Carlos Gallardo; el historiador, Jorge Núñez; los artistas: Máximo Escaleras y Damiano como figuras públicas; Pablo Zambrano, chef del hotel Hilton Colón; y, la votación del público (150 personas seleccionadas al azar entre los asistentes al evento).
El método de calificación del público consistirá en probar un kit con 11 degustaciones, una por provincia; se les proporcionará una papeleta y un esferográfico para que depositen su voto en un ánfora. El hornado más votado será incluido en la matriz de resultados del jurado.
El jurado empezará a calificar pasado el medio día; posteriormente se conocerán los resultados y se premiará a los ganadores. El evento concluirá con la intervención del señor Presidente de la República.
Este original concurso es impulsado por los ministerios de Turismo y de Cultura y Patrimonio; la Asociación de Chefs del Ecuador; y, el Rescate de los Sabores Tradicionales del Ecuador. La iniciativa nació para mostrar la variedad culinaria del país a escala nacional e internacional y posicionar a Ecuador en el mundo como una potencia gastronómica.
Link video Campeonato Mundial del Hornado:
https://www.youtube.com/watch?v=RXdhm6Sp5b0
El evento será transmitido en vivo a través de la página online www.amalavida.tv desde las 10:00
MYV