Tres cantones amazónicos comprenden la Ruta del Cacao y del Chocolate en Napo

Quito (16-04-2014).- Archidona, Arosemena Tola y Tena son los cantones que comprenden la Ruta del Cacao y del Chocolate en la provincia de Napo, la cual se enfoca en proyectos culturales y turísticos mediante la gestión patrimonial del cacao fino de aroma en la región amazónica.

Se estima que en estos tres cantones existen diez mil quinientas hectáreas de cacao, casi en su totalidad cultivadas bajo el sistema tradicional de producción sostenible denominada “chakra kichwa”, labor que involucra a diez mil productoras y productores, mayoritariamente mujeres.

A la producción sostenible se suma el escenario intercultural y turístico, pues las nacionalidades y pueblos indígenas han construido a través del tiempo importantes manifestaciones y usos ancestrales relacionados con el cacao.

La Ruta del Cacao y del Chocolate en Napo busca consolidar la oferta turística a través de actividades temáticas, como; aviturismo, ecoturismo, turismo de aventura y turismo comunitario, con el propósito de incrementar el flujo de visitas a la zona y potenciar los servicios turísticos locales.

Para dinamizar y potenciar la Ruta también se ha planificado la construcción de infraestructura temática como el ‘Pueblo del Cacao’ en Archidona, el Eco-Centro del Cacao en Tena, y el Jardín del Cacao en Arosemena Tola; Así como también potenciar los viveros y jardines clonales del cacao, las chakras, los centros donde se acopia, fermenta y seca el cacao, la fábrica industrial y artesanal del chocolate.

El cacao fino de aroma en la región también se promociona mediante otros elementos como la feria denominada “Antisuyu Chocolate Wasi” (La casa del chocolate amazónico), el foro del cacao y chocolate, concursos técnicos y, desfiles y actos culturales. Estos eventos son desarrollados por  actores locales y nacionales de la Mesa del Cacao Fino de Aroma de la Reserva de Biosfera Sumaco.

Estas ventajas brindan oportunidades extraordinarias como posicionar a Napo como la “Tierra del Cacao”, que busca rescatar, visibilizar y fomentar el contenido patrimonial del cacao fino de aroma.

(CMY/VAB)


 

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