Valencia ya tiene su finalista para el Campeonato Mundial del Hornado

Valencia (16-06-2014).- Carmen Miranda, del cantón Valencia, es la representante de la provincia de Los Ríos para la final del Campeonato Mundial del Hornado, que organiza el Ministerio de Turismo.
En una alegre mañana de sabor y alegría, cientos de ciudadanos del cantón Valencia, provincia de Los Ríos, se dieron cita en el mercado municipal desde tempranas horas para degustar las delicias que se prepararon especialmente para la eliminatoria del Mundial del Hornado en esta provincia. Al concurso llegaron Olga Quispe, Delia Rodríguez, Carmen Miranda, Norma Rodríguez y Alexandra Tuárez, oriundas del cantón Valencia, pero herederas de esta tradición que nació a través de sus madres y antecesaoras, provenientes de la Sierra.
A este delicioso plato que se sirve en Valencia, lugar conocido popularmente como el ‘Jardín de Los Ríos’, se han agregado ingredientes adicionales a los comúnmente servidos en los Andes. Es así que el hornado de Valencia se lo degusta con huevo frito acompañado de unas suaves tortillas de papa, choclo, mote y salsa criolla; la textura y sabor de la carne de cerdo se la consigue con los hornos de leña en los que se cocina esta noble proteína.
El jurado, que fue conformado por el gobernador de la provincia de Los Ríos Jesús Narvaez; el alcalde de Valencia Juan Carlos Troya; y varios miembros de la Asociación de Chefs del Ecuador, llevó la responsabilidad de degustar y elegir al mejor plato bajo los parámetros de higiene, origen del producto, crianza del cerdo, acompañantes, entre otros. El reconocimiento se lo llevó Carmen Miranda, vendedora del puesto número 3 conocido como ‘Don Buca’ del Mercado Municipal.
La final del Campeonato Mundial del Hornado se la llevará a cabo en Riobamba, Chimborazo, el próximo 2 de agosto, donde 11 provincias del país disputarán el liderazgo de este tradicional plato ecuatoriano.
(CH/VAB)