Ecuador es sede del VI Congreso de Cocinas Regionales Andinas

29/05/2014 El Ministerio de Turismo auspició el “VI Congreso de Cocinas Regionales Andinas” organizado por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) en la que participan varios países como México, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina.
Cada dos años se da lugar a este gran evento gastronómico que busca rescatar los platos tradicionales de los países participantes. En esta ocasión, Ecuador fue la sede para su desarrollo.
Dentro del cronograma de actividades se encuentran doce talleres de cocina y siete conferencias magistrales que finalizarán el viernes 30 de mayo.
El Ministerio de Turismo impulsa la gastronomía ecuatoriana a través de estos eventos que buscan brindar la mejor experiencia a los turistas nacionales y extranjeros, de tal forma que se revalorice el patrimonio alimentario del Ecuador.
El objetivo de esta iniciativa es potenciar la cocina regional que ha atraído el interés de varios chefs y de la ciudadanía en general, por lo que se perpetuará en el tiempo para mantener la tradición culinaria de los países andinos.
Santiago Pasos, representante de la Escuela de Hotelería y Turismo de la PUCE, comentó la importancia de mantener la cultura de la cocina andina, “acá no vamos a presentar cómo se prepara la mejor pizza del mundo, porque tenemos a Italia que es la potencia de las pizzas, pero sí podemos presentar los diferentes tipos de cocina regional como por ejemplo las chucchucaras, los diferentes tipos de fritada, entre otros”, resaltó.
JPJ/VCA/MR