Este jueves arranca el I Campeonato Mundial del Hornado

Quito (28-05-2014).- Este jueves, el tradicional Mercado Municipal de Iñaquito, al norte de la capital ecuatoriana, será el escenario para el lanzamiento oficial del Primer Campeonato Mundial del Hornado, un evento gastronómico y cultural que el Ministerio de Turismo, en colaboración con el Ministerio de Cultura y Patrimonio, la Asociación de Chefs del Ecuador y el proyecto Rescate de los Sabores Tradicionales del Ecuador, organizó en honor a este platillo emblemático de la gastronomía ecuatoriana.
Para el certamen, que premiará la preparación del mejor hornado, participan once provincias del Ecuador, entre las cuales figuran: Carchi, Imbabura, Pichincha, Bolívar, Tungurahua, Cotopaxi, Chimborazo, Azuay, Cañar, Los Ríos y Manabí.
El Campeonato, que arranca este 29 de mayo, se desarrollará a través de once rondas semifinales para elegir al representante de cada provincia, las cuales tendrán lugar los fines de semana de junio y julio de este año en diferentes rincones del Ecuador; mientras que la gran final está prevista para el 2 de agosto en la ciudad de Riobamba. Las rondas semifinales contarán con el apoyo técnico de chefs y cocineros locales, quienes brindarán apoyo a los participantes mediante un proceso de capacitación.
La primera ronda semifinal tendrá lugar el 7 y 8 de junio con eventos simultáneos en Ibarra y Sangolquí; el MINTUR invita a la ciudadanía a participar de estos eventos, que contarán con números artísticos y culturales durante su desarrollo, y en los cuales un jurado local elegirá al representante de las provincias de Pichincha e Imbabura. Los asistentes podrán comprar y degustar su hornado favorito.
(VAB)