Ecuador realizará el Primer Campeonato Mundial del Hornado

Quito (08-04-2014).- El hornado ecuatoriano, de acuerdo con la Asociación Ecuatoriana de Chefs, es el plato tradicional por excelencia, el cual por su preparación y sabor al degustarlo, es uno de los más destacados manjares de la cocina nacional, motivo por el cual el Ministerio de Turismo realizará el Campeonato Mundial del Hornado.

El Campeonato Mundial del Hornado tiene por propósito fortalecer la identidad culinaria del país tanto en la población, como en las personas que trabajan en la industria alimenticia, y se espera a través de este certamen posicionar a escala internacional a los platillos exponentes de la cocina ecuatoriana, la que se distingue por su exuberante variedad y sincretismo de diferentes culturas, llevada a la mesa.

El evento se desarrollará próximamente en varias ciudades del país y contará con la participación de reconocidos expertos que formarán un panel de jueces de alto nivel que calificarán varias características para elegir ‘El Mejor Hornado Del Mundo’.

El Hornado

Esta delicia gastronómica, elaborada a base de carne de cerdo, es un platillo ecuatoriano que revela su herencia mestiza, en la que el chancho hornado, de influencia ibérica, se combina con los elementos más arraigados de la cultura andina, como el mote, las tortillas de papa, y el maíz tostado, todas preparaciones originarias de la América precolombina.

Así como el arte de la Escuela Quiteña se caracteriza por su estilo barroco, en el cual sus más destacados exponentes no repararon en combinar su influencia andina con el arte europeo, la presentación artística del hornado, que se exhibe en restaurantes, poblados y mercados de diferentes rincones del Ecuador, contiene ese ‘barroquismo’, al mostrar el chancho decorado con ajíes y rodeado de todos los ingredientes que hacen agua la boca de los comensales.

Para la consecución de tal objetivo, los ministerios de Turismo, Cultura y Patrimonio, y la Asociación de Chefs del Ecuador, han indagado a lo largo del territorio nacional sobre todos los rincones del país donde el hornado tiene su propia cualidad local y su distintivo en relación a otras regiones, dejando como resultado que las provincias de Cotopaxi, Chimborazo, Carchi, Pichincha, Azuay, Cañar, Bolívar, Los Ríos, Manabí, Imbabura y Tungurahua participarán de este certamen inédito en la historia gastronómica del Ecuador.

El Ministerio de Turismo invita a la ciudadanía a mantenerse pendiente de este importante acontecimiento, el I Campeonato Mundial del Hornado se realizará muy pronto en nuestro país, porque la gastronomía ecuatoriana es una de las tantas razones para ser Ecuador Potencia Turística.

#MundialDelHornado

(VAB)


 

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