Los sabores, texturas y aromas del país engalanaron el encuentro Ecuador Cultural Gourmet

Quito (28-10-2013).- Los sabores, texturas y aromas tradicionales que marcan cada plato y producto del Ecuador, estuvieron al alcance de todos los ciudadanos en el evento gastronómico Ecuador Cultural Gourmet que se desarrolló el viernes 25 y sábado 26, en el Centro de Eventos Bicentenario, de Quito.

La tercera edición de Ecuador Cultura Gourmet mostró los distintos productos ecuatorianos y permitió a los participantes degustar los exquisitos sabores de la variedad de platos nacionales e igualmente posicionó al país como un referente gastronómico internacional, que actualmente se visibiliza en el mapa de la cocina mundial.

Quienes participaron en este evento gastronómico coincidieron en afirmar que las visitas de célebres cocineros y el desarrollo de estos encuentros especializados confirman que la cocina ecuatoriana trasciende en el mundo y que con este evento en particular, se busca potenciar y promocionar los productos del país e internacionalizar aún más la cocina ecuatoriana.

Los 62 expositores exhibieron una variedad de frutos del mar, rosas comestibles, aceite de aguacate con especias, carnes, repostería, productos andinos, quesos, chocolatería, conservas de sal, dulce y especias, queso, café y  diferentes bebidas con y sin alcohol.

Con la guía de expertos, los asistentes participaron en las salas de cata para saborear vino, café, chocolate y queso; también escucharon charlas cortas sobre el proceso de degustación de cada producto. Iniciativas que tuvieron como objetivo generar entre los consumidores un mejor conocimiento sobre la calidad que deben exigir en cada insumo.

El sábado al finalizar el evento se premiaron a los concursos de La Barra Dorada, La Taza Mejor Servida, se designó a los mejores chefs, restaurantes de diferentes estilos y especialidades y hoteles; se premió al producto más innovador; y, con el respaldo de invitados internacionales se dictaron seminarios magistrales y charlas académicas sobre temas gastronómicos.

Esta feria generó un elevado interés porque los participantes no solo fueron chefs, sino periodistas especializados y críticos gastronómicos; quienes coincidieron en asegurar que la mayoría de viajeros combinan actividades culinarias con otras propuestas, participan también en eventos culturales, recorren patrimonios históricos o naturales y están especialmente interesados en consumir alimentos locales ‘auténticos’, que les permita vivir experiencias culinarias ‘únicas’, diferentes a aquellas que disfrutan habitualmente en su zona de residencia.

Entre los participantes estuvo la puertoriqueña-española Rosa María González, presidenta y editora de la revista Viajes y Vinos, dedicada a la promoción de servicios turísticos y a la consultoría en comunicación, quien afirmó que en Ecuador descubrió nuevas sensaciones al degustar el queso con ajonjolí, el licor de cacao con delicados matices de ron, flores comestibles. “Pero lo más importante es que los ecuatorianos se empoderen de lo que tienen como el chocolate por su aroma y sabor, este producto sería el estandarte para darse a conocer a escala mundial” enfatizó.

(FRL/LTG)


 

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