La apuesta por la gastronomía ecuatoriana crece

Quito, 2 de junio de 2023

Boletín de Prensa 048

Una de las características más representativas del turismo del Ecuador es la gastronomía, y su variada oferta de sabores, que hoy se convierte también en una oportunidad de inversión y generación de empleo. Como una muestra de ello, el restaurante Kriollo por Íkaro, abrió sus puertas en Quito en mayo de 2023.
“Hay que creer en el país y creer en que aquí es una tierra de mucha riqueza. Hay que mirar al Ecuador primero, antes que al resto del mundo” dijo Iñaki Murua, chef español y uno de los propietarios de Kriollo, por Íkaro, al explicar el concepto de comida tradicional que se maneja en este restaurante, que cuenta con un aforo para 60 comensales.
Él junto con su esposa y socia, la chef ecuatoriana Carolina Sánchez, buscan ofrecer a los comensales una experiencia rica en los sabores más caseros de nuestro país, visibilizando la riqueza de la comida tradicional ecuatoriana llevada a la alta cocina. “Invito a la gente que quiere invertir en Ecuador, que quiere abrir negocios aquí, que lo hagan, este es el momento de hacerlo” aseguró la chef Carolina.
Kriollo, por Íkaro, se convierte en una apuesta de inversión gastronómica que genera empleo directo para 30 personas y beneficia a otras actividades relacionadas al sector de alimentos y bebidas. La chef Carolina destacó que trabaja con productores a nivel nacional, por ejemplo, con pescados traídos a Quito desde las provincias de Santa Elena y Manabí, o de Galápagos, productos amazónicos y por supuesto de la serranía como las diversas variedades de papas, maíz y verduras, lo que aporta a la dinamización de las economías locales.
El ministro de Turismo, Niels Olsen, felicitó esta iniciativa gastronómica y remarcó la importancia de que cada vez más cocineros ecuatorianos como extranjeros reconozcan la riqueza alimentaria del país y apuesten por lo nuestro, plasmando el alma de esta tierra en un restaurante que seguramente, atraerá a viajeros nacionales e internacionales, “Nuestra gastronomía es el centro de atención en todas las acciones de promoción que el Ministerio de Turismo hace del Ecuador ante el mundo, en donde todos los paladares han quedado fascinados con las exquisiteces de nuestro país”, agregó el funcionario.
El Gobierno Nacional impulsa las acciones que promuevan la generación de empleo y el desarrollo de toda la cadena productiva de la industria turística.

Ministerio de Turismo